Почему темнеет кожа на лице и теле?

Почему темнеет кожа на лице и теле?

По словам специалистов, изменение цвета кожи, то есть её потемнение возникает при нарушении обмена веществ, вызванного определёнными болезнями. Далее о том, почему возникает диффузная гиперпигментация.

Причины

Кожа тела и лица может потемнеть не только из-за сбоя в обмене веществ, но и при приёме некоторых лекарств, злокачественной опухоли внутренних органов или увеличения производства гормона, который стимулирует выработку меланина (последний ответственен за цвет кожи – чем его меньше, тем она светлее). Теперь разберёмся в перечисленных причинах подробнее. К примеру, активный синтез меланоцитостимулирующего гормона возможен при болезни Аддисона. 

Речь идёт о хронической надпочечниковой недостаточности, спутнице туберкулеза, инфекций, амилоидоза и других поражений надпочечников. В связи с нездоровьем эти органы не производят гормоны, а организм пытается стимулировать процесс, запуская секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) и чем его больше, тем активнее выбрасывается меланоцитостимулирующий гормон. В результате кожа становится золотисто-коричневой, тёмно-серой, бронзовой. Изменения заметны на кистях рук, лице, шее, в области половых органов, на слизистой полости рта. В устранении проблемы может помочь эндокринолог.

Кожа становится другой также при гемохроматозе, циррозе печени, порфирии. В первом случае болезнь наследственная, связана с повышенным всасыванием железа кишечником и отложением железосодержащих пигментов в тканях и органах организма. Кожа приобретает бронзовую, серую или дымчатую окраску на руках, лице, на половых органах, в подмышках. Гастроэнтеролог нередко диагностирует поражения печени, сердца, эндокринной системы.

Что касается печени и цирроза данного органа, происходит отложение желчи в тканях, всасывание её пигментов в кровь. В итоге на фоне желтухи кожа человека становится тёмно-коричневой. Устранением неестественного цвета, зуда кожи и боли в правом подреберье занимается гастроэнтеролог. А вот с порфирию должен диагностировать гематолог. Специалист определит наследственное заболевание, при котором нельзя бывать на солнце, так как из-за нарушения образования гемоглобина образуется порфирин, окисляющийся при воздействии ультрафиолета и придающий коже коричневый цвет. 

Столкнуться с гиперпигментацией кожи можно во время приёма аминазина (кожа сереет), приоральных контрацептивов (иногда нарушают работу печени), препаратов серебра (нередка серо-синяя окраска), золота (кожный покров может стать фиолетовым), хлорохина и гидроксихлорохина (применимы для лечения ревматоидного артрита, красной волчанки, окрашивают кожу в синевато-серый цвет), амиодарона, бусульфана и блеомицина. 

В завершении назовём ещё одну причину потемнения кожи – злокачественную опухоль. Специалисты приписывают сюда не только рак внутренних органов, но и лимфомы. Особенно ярко проявляется такое явление как злокачественный чёрный акантоз, при котором на шее, в области паха, половых органов и подмышек появляются тёмные симметричные пятна и полосы. Стоит добавить, что указанная проблема иногда диагностируется у молодых людей при доброкачественных заболеваниях эндокринной и нервной систем. 

В любом случае, если кожа изменила свой цвет по неясным причинам, важно начать с посещения терапевта и дерматолога. Игнорирование симптома может привести к серьёзно-необратимым последствиям.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)