Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение

Эякуляция, которая происходит слишком быстро, считается расстройством, касающимся интимной сферы. Акт семяизвержения при данной проблеме происходит до близости или во время неё, при этом удовлетворения партнёры не испытывают. В результате отношения мужчины и женщины в плане секса нарушаются, а это чревато психологическими проблемами у представителя сильного пола.

Нередко мужчина чувствует себя неполноценным, неуверенным, а это, в свою очередь, усугубляет рассматриваемое состояние. Чтобы устранить данную дисфункцию, стоит обратиться к урологу-андрологу или сексопатологу и пройти диагностику. Эти специалисты сориентируют, как скорректировать ситуацию с помощью медикаментов, психо- или иного вида терапии, а также операции (методика подбирается индивидуально).

Преждевременная эякуляция как проблема

Сбой естественного процесса, которому посвящён этот материал, диагностируется в 25-60% всех видов сексуальных нарушений у мужчин. При этом явление не относится к числу органических недугов, а причислено к сексуальной дисфункции. Последняя подразумевает, что в достаточной мере контролировать семяизвержение во время коитуса для получения удовольствия от секса у мужчины не получается. Представители ВОЗ отмечают, что эта проблема актуальна примерно для 40% представителей сильного пола по всему миру. Чтобы считать эякуляцию преждевременной, эксперты ориентируются на продолжительность секса (меньше 1-2 минут) или число фрикций (от 8 до 15, но не больше).

Примечательно, что нарушение в основном называют социальным, так как со стороны тела изменения и явные причины органического происхождения отсутствуют (об этом говорилось выше). Также не существует нормы относительно того, сколько должен длиться акт. Но в среднем период фрикций длится 2-10 минут. Время зависит не только от индивидуальных особенностей организма. Играет роль обстановка. Важно учесть, сколько до этого мужчина воздерживался от секса. Интересно, что многие мужчины не учитывают все эти факторы и часто субъективно считают один из коротких сексуальных актов проблемой. Это не очень хорошо, так как ухудшает отношения в паре, понижает самооценку как мужчины, так и женщины.

Именно поэтому важно понимать, какую эякуляцию действительно стоит считать преждевременной. Как отмечают специалисты, влноваться стоит только в том случае, если ситуация повторяется регулярно и оба партнёра остаются неудовлетворёнными. При этом длительность фрикционного периода должна быть от двух минут. Если же прелюдия была долгой, партнёры сильно возбуждены, либо есть это всё и плюс, секс происходит после воздержания, эякуляция часто случается до коитуса. И при этих составляющих проблемы нет. Бывает также, что некоторым женщинам не удаётся достичь вагинального оргазма даже более чем за 20 минут или у них есть аноргазмия, а мужчина считает себя виновником неудачного акта.

Причины быстрой эякуляции

По данным многих андрологических исследований большую часть случаев описываемой проблемы можно отнести к психогенным факторам, то есть речь идёт, например, о недостаточном опыте партнёров. Может иметь место также небольшая теоретическая подкованность по данному вопросу. Особенно всё это актуально для подростков, которые только начинают сексуальную жизнь. Дело усугубляется, если молодой человек, скажем, наслушался отзывов своих сверстников о том, как у них всё хорошо. Как итог здесь не исключён синдром неудачи, причём стойкий.

По этой причине часто одна неудача влечёт за собой цепочку последующих. Со временем у некоторых на этой почве формируется рефлекторная дуга, когда состояния повторяются как следствие ожидания неудачи, развивается некий рефлекс. Он, в свою очередь, порой оборачивается вторичными явлениями колликулита (речь о воспалении семенного бугорка). А если воспалились придатки яичек и нет лечения, преждевременный выброс эякулята закрепится. Особенно если прибавить к этому психогенный фактор.

Например, если имеет место колликулит (воспалительный или гипертрофический), кровоснабжение в семенном холмике становится сильнее и это будет особенно заметно при сексе. Также происходит возрастание восходящих нервных импульсов и в ответ на раздражение ЦНС происходит оргазм, плюс, преждевременная эякуляция. Если не решать проблему, раздражение данной зоны постепенно станет более ярким, а это грозит спадом ощущений при оргазме и частыми эякуляциями раньше времени.

Кроме того, специалисты отмечают, что часто воспаление затрагивает предстательную железу. Бывает и так, что сначала воспаляется простата, далее процесс распространяется на семенной холмик. По этой причине, корректируя рассматриваемую проблему, осуществляют противовоспалительную терапию всех придатков яичек. Если есть неврологические изменения, головка члена приобретает большую чувствительность. Так происходит из-за того, что число рецепторов в нервной дуге растёт. Как итог – быстрое семяизвержение.

Обнаружение и устранение преждевременной эякуляции

Для начала специалист опрашивает мужчину. Далее последний проходит комплекс тестов, например, пробу с лидокаином и презервативом. Предстоит провериться на воспалительные недуги, касающиеся урогенитальной сферы. Только после получения данных комплексного обследования индивидуально назначают курс лечения, чтобы скорректировать дисфункцию. Главная задача в данном случае – нормализовать длительность секса и устранить синдром неудачи. Для этого нужно пройти психотерапевтический курс, на котором обучат контролировать эякуляцию. По мнению сексопатологов одного этого достаточно, чтобы свести на нет преждевременное семяизвержение психогенной природы и успешно сформировать у мужчины умение распознавать ощущения перед оргазмом.

Но методика «стоп-старт» наиболее эффективна, если есть постоянная партнёрша и она сознательно готова участвовать в процессе, так как для достижения успеха нужно тренироваться 2-10 недель, а закрепить успех удаётся примерно через два-три месяца после завершения процедур. Чем терпеливее и доброжелательнее партнёры будут настроены по отношению друг к другу во время секса, тем позитивней будут результаты. В рамках данного метода прекращать или замедлять фрикции и сознательно расслаблять мускулатуру при близости оргазма полезно не только для увеличения времени коитуса. Благодаря постоянным тренировкам мышцы тазового дна становятся крепче, а это даёт возможность полностью контролировать семяизвержение.

Лечиться медикаментозно рекомендуют при наличии воспаления в простате с семенным бугорком и при слишком чувствительной головке. Во втором случае помогает мазь с анестезином или лидокаином (во время секса здесь не обойтись без презерватива). Средство наносят за 10-15 минут до секса на область уздечки. Способ подходит для постоянных партнёров, так как перед коитусом может вызвать как физический, так и психологический дискомфорт с обеих сторон. Но в целом метод даёт хороший эффект, имеет мало побочных явлений. Иногда специалисты назначают нейролептики, блокирующие дофаминовые рецепторы ЦНС.

Также в зависимости от дозировки затормозить наступление эякуляции способны транквилизаторы, только вот контролировать процесс они не помогают и при повышении количества дают седативный эффект. Что касается альфа-адреноблокаторов, они притормаживают эякуляторный рефлекс, так как действуют на симпатическое звено. Но эти средства не применяют широко, так как при их приёме нередко происходит ретроградная эякуляция, то есть семенная жидкость оказывается в мочевом пузыре, ведь закрытие его клапана не происходит.

Более востребованными и перспективными среди корректирующих процесс семяизвержения препаратов считаются антидепрессанты. Селективная блокада обратного захвата серотонина после приёма средств позволяет повысить уровень данного гормона. К примеру, врачи могут порекомендовать Сертралин или Флуоксетин. После такого лечения эффективность достаточно высокая и побочное влияние минимально. Помимо этого, для преодоления проблемы предлагают интракавернозные инъекции, которые приобретают популярность. Они увеличивают период фрикций, так как нервные волокна становятся менее чувствительными. При этом даже после эякуляции эрекция не спадает, а мужчина чувствует себя увереннее.

А вот операции показаны, как правило, при короткой уздечке – здесь нужна её пластика хирургическим путём. Также при неэффективности консервативных способов могут выполнить микрохирургическую операцию для денервации головки пениса. В 90% случаев результат после этой манипуляции положителен за счёт изменения порог чувствительности головки. По итогу акт удлиняется на 2-4 минуты. После операции восстанавливаться нужно не больше двух дней. Часто после этого психологическая реабилитация не нужна.
4  (Всего проголосвавших: 4)