Приапизм

Приапизм

Под термином приапизм, который звучит в названии нашей сегодняшней статьи, понимается длительная эрекция, которая причиняет боль и не имеет отношения к возбуждению. Данное состояние не прекращается после секса как минимум несколько часов (у некоторых симптомы не спадают сутки или двое). При всём этом пенис дугообразно искривлён, болит, является отёчным. Ни о каком сексуальном влечении, конечно, и речи нет. Если попробовать заняться сексом или мастурбацией при данной проблеме, эрекция не ослабнет. Также не наступят эякуляция и оргазм.

Чтобы выяснить этиологический фактор и определить форму недуга, понадобится проанализировать газовый состав пенильной крови. Ещё для диагностики используют УЗДГ сосудов члена. В помощь специалистам помимо этого кавернозография с биопсией кавернозной ткани. Устраняют аномалию благодаря лекарствам или операции. Во втором случае производят аспирацию крови, плюс, ирригацию пещеристых тел. При необходимости направляют на шунтирующие операции.

Приапизм - понимание и формы

Эрекция, не зависящая от влечения и занятий сексом, которая длится патологически долго и приносит дискомфорт, отмечается не так часто. Данное состояние диагностируют примерно у 0,2% мужчин, при этом возрастные границы достаточно широкие (как правило, речь идёт о мужчинах 20-50 лет). Интересно, что первое описание приапизма датируется 1616 годом. Патология в плане названия берёт начало от бога сладострастия и плодородия Приапа. Выделяющимся атрибутом античного создания является огромный эрегированный фаллос.

Андрологи и урологи причисляют недуг к состояниям, при которых помощь должна быть оказана как можно скорее. Тем более если проблема сложная. К слову, тяжесть состояния во многом зависит от механизма развития. Этот же критерий служит основой для разделения приапизма по видам. В частности, выделяют неишемический (артериальный, High-flow тип) недуг. Также он бывает ишемическим (веноокклюзивным, Low-flow тип). При первом типе венозный отток не нарушен, зато артериальной крови в пещеристые тела члена поступает слишком много. Ишемия тканей органа при таком варианте не разовьётся, а эрекция не причинит боли.

При втором типе отток из пениса неполноценен из-за высокой вязкости крови. Здесь есть риск образования тромба, застоя и прочих проблем. Описанная форма считается самой сложной. Она способна спровоцировать ишемическое повреждение тканей члена. Что касается клинического течения, недуг делится на острый и хронический (интермиттирующий, перемежающийся).

Приапизм и его причины

В медисточниках фигурирует больше пяти десятков этиологических факторов, которые заканчиваются рассматриваемой проблемой. Все эти провокаторы в зависимости от основного механизма можно объединить в группы. Например, при нейрогенном приапизме речь может идти об изначальных патологиях нервной системы. Здесь, в частности, отмечают рассеянный склероз. Не исключают опухоли головного и спинного мозга. Иногда приапизм – это следствие миелита, энцефалита. У некоторых не спадающая эрекция отмечается на фоне черепно-мозговых травм и тд.

Если диагностируют психогенный приапизм, тут всё дело часто в эпилепсии, неврозах. Состояние бывает и при шизофрении. Негативно повлиять способны острые, травмирующие психику ситуации (например, если секс прервался сильным испугом, спровоцировавшим внезапный спазм сосудов члена). В некоторых случаях недуг обусловлен тем, что член был ущемлён при вагинизме в женском влагалище.

С травматическим приапизмом нередко сталкиваются мужчины, у которых пенис и промежность пострадали в результате влияния извне. Имеется в виду так называемая «травма наездника». При таком провокаторе возможна окклюзия пенильных вен с последующим ишемическим приапизмом. Если же повреждены кавернозные артерии и образовалась артерио-кавернозная фистула, говорят о неишемическом типе.

Заблокировать отток венозной крови способно изменение её реологических характеристик. Как правило, это возможно при серповидно-клеточной анемии или лейкозе. К этой же группе относят талассемию, васкулиты и гемодиализ. У некоторых основная причина в метастатических процессах, то есть при наличии рака простаты, почек, мочевого пузыря, толстого кишечника есть риск начала приапизма. То же самое можно сказать о меланоме.

А вот интоксикационный приапизм случается при приёме наркотиков или алкоголя. Такой же эффект оказывают яд пауков и некоторых других насекомых. Специалисты также отмечают, что недуг, кроме описанных вариантов, бывает медикаментозным. Здесь провокаторы – это лекарства, обладающие таким побочным эффектом как длительная эрекция. В их числе антидепрессанты, антигипертензивные средства, психостимуляторы. Не исключают лекарства, призванные устранить потенцию. В иных случаях проблемой оборачиваются интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов.

Наконец, у некоторых больных с подагрой тоже выявляют приапизм. Мужчины с сахарным диабетом и малярией тоже входят в группу риска. Здесь же те, у кого амилоидоз или другая проблема со здоровьем. Интересно, что в 30-60% случаев причину патологического состояния выяснить не удаётся. Тогда приапизм считают идиопатическим.

Симптоматика приапизма

Состояние в острой форме настигает внезапно и не спровоцировано желанием секса. Особенность эрекции при этом – вовлечение только кавернозных тел, то есть спонгиозное тело остаётся не эрегированным. Другими словами, достаточного кровенаполнения головки не происходит, она не увеличенная и остаётся мягкой. Можно наблюдать искривление напряжённого пениса в  форме дуги в сторону живота. Если приапизм ишемической формы, у основания члена и в промежности спустя пару часов после развития эрекции возникнет боль. Будет иметь место отёк органа и застойная гиперемия.

Как говорилось выше, влечение отсутствует, а самоудовлетворение или секс не приносят облегчения в виде эякуляции, то есть эрекция не сходит на нет и все манипуляции болезненны. При приапизме мочеиспускание происходит свободно (чего не скажешь про обычную эрекцию). Но так как член искривлён, струя мочи направлена не вниз, а вверх. Добавим, что описываемое состояние беспокоит от 3-4 часов до двух суток. При долгой ишемии тканей органа он может необратимо пострадать. Существует опасность начала кавернозного фиброза. Есть риск осложнения в виде гнойного кавернита, импотенции или гангрены пениса.

Методы обнаружения приапизма

Если член остаётся в эрегированном состоянии больше четырёх часов и это явление дискомфортно для мужчины, важно обратиться за помощью к урологу или андрологу. Также осуществить первичную диагностику может хирург. Кто-то из указанных специалистов собирает анамнез и осматривает пациента. Чтобы дифференцировать недуг в плане его формы, то есть определить, веноокклюзивный это тип или артериальный, выполняют доплерографию сосудов пениса. Не забывают про кавернозографию.

Помимо этого исследуют газовый состав крови (для этого проводят аспирацию из кавернозных тел). Если УЗДГ органа показало, что скорость пенильного кровотока снижена, можно говорить о веноокклюзивном приапизме. Данные газометрии подтвердят этот вывод, если дадут о себе знать признаки ацидоза, гипоксии и гиперкапнии. Плюс, чтобы отличить артериальный приапизм от ишемического, учитывают такой симптом как боль при эрекции. Чтобы понять, насколько жизнеспособны кавернозные ткани, делают биопсию члена. Если есть показания, мужчине рекомендуют проконсультироваться у гематолога, проктолога, невролога.

Приапизм и варианты его лечения

Сам по себе недуг устраняется редко. Как правило, не обходится без помощи врачей, причём неотложной. Консервативные пути оздоровления эффективные в течение первых суток после начала патологического процесса. Иногда устранить приступ способны прохладные сидячие ванны. Нужное действие могут оказать новокаиновые паранефральные или пресакральные блокады. Некоторым на корень члена ставят пиявки в рамках гирудотерапии. Если все эти методы не сработали, прибегают к оперативному вмешательству. Специалист осуществляет пункцию с последующим выкачиванием крови из них (аспирацией). Далее нужно наполнить эти тела специальными растворами. Внутрь них вводят антикоагулянты и адренергические препараты, например, адреналин, мезатон или фенилэфрин.

Если мужчина пришёл к врачу спустя сутки после того, как проявилась эрекция, либо предпринятая терапия не дала хорошего результата, понадобится шунтирование (при ишемическом типе состояния). Хирург в рамках данного воздействия должен создать путь, который позволит венозной крови оттекать от кавернозных тел. Для этого используется венозная система спонгиозного тела (спонгиокавернозный анастомоз). Есть ещё вариант – двигаться через большую подкожную вену бедра (сафенокавернозный анастомоз).

Если продолжительный приступ привёл к изменениям, которые невозможно устранить, для сохранения сексуальной функции используют только один вариант – это фаллопротезирование. При артериальной форме состояния радикальным методом считается лигирование. Возможна, ко всему прочему, эмболизация артерио-кавернозной фистулы. В любом случае нельзя пренебрегать посещением врача или лечиться самим, так как это чревато импотенцией и даже гангреной члена. Если врачи взялись за дело вовремя, серьёзных проблем в будущем удаётся избежать.
4  (Всего проголосвавших: 2)