Причины смерти молодых мужчин от заболеваний

Причины смерти молодых мужчин от заболеваний

Известный факт: мужчины живут меньше, чем женщины в среднем на шесть лет. Спровоцировать раннюю смерть могут физиологические, социальные и другие факторы. Нередко молодые мужчины умирают по причине болезни. В статье разберём самые распространённые заболевания представителей сильного пола, заканчивающиеся летальным исходом.

Причины смерти мужчин

На первое место среди болезней-провокаторов можно поставить проблемы с сердцем, включая инфаркт миокарда. Медики отмечают, что в последние годы недуг «помолодел», то есть болезнь всё чаще поражает мужчин, начиная с 20 лет. Кроме инфаркта специалисты диагностируют артериальную гипертензию, стенокардию, атеросклероз коронарных сосудов с аритмией, кардиомиопатией и тд. Как правило, смерть при таких заболеваниях внезапна, а остановка сердца возникает, казалось бы, на фоне общего здоровья. Одна из причин в том, что сердце, в 5 % случаев, не работает из-за полной асистолии, тромбоэмболии лёгочной артерии, электротравмы. Общая анестезия, передозировка лекарствами и тяжёлые нарушения обмена веществ тоже вызывают остановку органа.

Но чаще всего, в 90 % случаев, сердце перестаёт биться по причине фибрилляции желудочков. Патология связана с пороками сердца, нарушениями функций миокарда или иными причинами. При данной проблеме желудочки быстро и нескоординированно сокращаются, в результате кровь не поступает к жизненно важным органам, артериальное давление резко снижается, мужчина теряет сознание. Возможны судороги, а также непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания. Во всех описанных случаях клиническая смерть неизбежна. Пока для оказания помощи на вызов едет специальная бригада, человека нужно уложить на твердую горизонтальную поверхность, освободить его от стесняющей одежды, голову слегка запрокинуть назад, обеспечить проходимость воздуха к дыхательным путям, то есть убрать протезы, скопившуюся слюну и тд. Необходим непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Если у мужчины присутствуют болезни, при которых противопоказана излишняя физическая активность, но он всё равно себя не бережёт, печальные последствия не заставят себя ждать. Кроме этого, человек может не знать, что ему не стоит перегружать тело из-за скрытого течения болезни. Смерть настигает не только обычных людей, но и спортсменов с подростками. Чтобы избежать проблем, важно обратиться к специалисту, который поможет определить оптимальный уровень нагрузки. В любом случае нагрузку наращивают постепенно. Медики не рекомендуют заниматься спортом после перенесённых стрессов, бессонной ночи, употребления большого количества кофе и тд. Даже здоровое сердце в таких случаях способно отказать (часто врачи обнаруживают инфаркт). 

Многие молодые мужчины страдают от депрессии и, в результате, сводят счёты с жизнью. Поводом для плохого душевного состояния становятся различные проблемы — на работе, в семье и тд. В основном представители сильного пола предпочитают справляться с трудностями самостоятельно, не обращаться к психологам и другим специалистам. Таким образом, депрессия усугубляется, затягивается, так что в конце концов человек не видит иного выхода кроме суицида. По данным исследователей из Эдинбургского университета, особенно предрасположены к суициду мужчины в возрасте 30-50 лет, но мысли об этом возникают гораздо раньше. Избежать необратимых последствий поможет понимание, что депрессия не проходит сама собой, а обращение к соответствующему специалисту за помощью — это не стыдно, скорее — нормально. 

Смерть в молодом возрасте возможна также в связи с заболеваниями поджелудочной железы. Злоупотребление спиртными напитками провоцирует данный тип нездоровья, например, острый алкогольный панкреатит. Далее диагностируют масштабный панкреонекроз, ведущей к смерти. Подобное развитие событий наблюдается у 40 % мужчин с поражённой поджелудочной железой. Симптомы патологии возникают внезапно, а после употребления спиртного или острой пищи человек ощущает опоясывающую боль, его тошнит и рвёт. Если случай тяжёлый, неизбежны коллапс с желтухой и посинением кожи.

Ели были замечены симптомы панкреатита, до приезда «скорой» страдающему можно пить воду маленькими глотками через каждые 30 минут, вызвать рвоту (если рвотные массы не вышли полностью) с помощью надавливания пальцами на корень языка. Промывать желудок растворами не стоит. При возможности вводят инъекцию папаверина гидрохлорида, но-шпы, платифиллина гидротартрата или атропин сульфата и димедрола (по 1 мл). Но-шпу, папаверин и дротаверин допустимо заменить таблетками. Не рекомендуется принимать обезболивающее и прикладывать к животу холод.

Кроме алкоголя смертность молодых мужчин связана с наркоманией и никотиновой зависимостью. Эти проблемы актуальны практически для любого возраста. Пристрастия часто возникают на фоне не успешности в разных жизненных сферах, а со временем приводят к развитию болезней (в том числе, хронических). По информации экспертов, опасны не только тяжёлые наркотики, но и лёгкие (например, «спайсы» - курительные смеси). Что касается последних, их главная опасность в непредсказуемом, якобы натуральном составе. На самом деле психоактивные вещества химического происхождения не просто одурманивают, но вызывают тяжёлую интоксикацию.

Подводя итог всему вышесказанному отметим: продлить и улучшить жизнь помогут соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и, конечно, поддержка близких. Берегите себя!
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий