Признаки проблем с почками

Признаки проблем с почками

Благодаря этим органам организм очищается от вредных веществ, поэтому важно заботиться об их здоровье. Наша новая статья посвящена данной теме.

Важно знать

Ткани почек поражаются в результате инфекций (вирусной или бактериальной), новобразований (доброкачественных и злокачественных), нарушения обмена веществ, аутоиммунных проблем, неправильного внутриутробного развития, образования камней, вредных привычек, малоподвижного образа жизни. По статистике нездоровье почек диагностируется у 3,5% населения, причём основная масса — женщины, имеющие особое строение мочеполовых органов.

Из патологий почек чаще всего врачи имеют дело с гидронефрозом, пиелонефритом, гломерулонефритом, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, кистами. Как бы там ни было, не стоит игнорировать повышенную температуру, слабость, головные боли, так как все эти симптомы могут указывать на интоксикацию организма, наличие воспаления тканей почек. А в связи с неполным выведением жидкости возможны отёки. Часто человек чувствует одно- или двухстороннюю боль в пояснице (ноющую, режущую). Если происходит движение камней, боль становится сильной и локализуется с правой или левой стороны живота.

Иногда болевые ощущения отдаются в бедро, область паха. При этом хроническое воспаление не сочетается с болями. Как правило, боль является признаком острого воспаления, туберкулёза почек, при новообразованиях, паранефрите, закупорке мочеточника тканями почки, апостематозном нефрите или инфаркте почечных вен. В данном случае в моче можно заметить гной, либо сгустки крови. Нередко боли проходят, стоит принять горизонтальное положение. Что касается состояния мочи, повторимся, что кровь в ней — повод для определения не только хронического пиелонефрита, но и опухоли почки, травмы, нахождения в лоханке органа камней.

В то же время мутность мочи с пенкой на поверхности, осадком или частичками гноя возможна при некротическом поражении почек, гемолизе, опухоли или абсцессе органа. Стоит также обратить внимание на отток мочи: если он вялый или капельками на фоне частых позывов к мочеиспусканию и боли с резями внизу живота, значит пора обратиться к урологу. Гломерулонефрит и другие проблемы с почками провоцируют такой симптом как изменение объёма выделяемой мочи. При олигурии её количество сократится на 500 мл, а при отравлении ядами и развитии почечной колики не получится вывести из организма более 50 мл в сутки.

Развивающаяся аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, сужение уретры или мочеточника, опухоль мочевого пузыря — в каждом случае может наблюдаться острая задержка мочи. Специалисты также призывают обратить внимание на жажду, сухость во рту, сигнализирующие о нарушении выведения жидкости из организма. Выходит из нормы и кровообращение, из-за чего нередко на длительное время повышается давление, особенно диастолическое (нижнее).

Изменения затрагивают нервную систему: часто имеет место возбуждённое состояние, вызывающее утрату сознания, непроизвольное мочеиспускание, прикус языка, сонливость и заторможенность. Чтобы вовремя начать лечение, важно не пропустить перечисленные признаки нездоровья почек и обратиться к урологу или нефрологу (в сложных случаях). Специалист направит на сдачу анализов мочи и крови, проверит на TORCH-инфекции,  иммунологические нарушения. Могут понадобиться УЗИ мочевыделительных органов, экскреторная урография, МРТ и КТ почек, радиологические исследования. Опираясь на диагностические данные, врач составит курс лечения.
3.3  (Всего проголосвавших: 1)