Пробиотики

Пробиотики

Средства, о которых сегодня пойдёт речь, помогают справиться с дисбактериозом. Но вопреки их позитивной роли во многих источниках, начиная от рекламы и заканчивая информацией в интернете, пробиотики в нашей стране воспринимаются как «бесполезные» средства. Так ли это на самом деле и о чём вообще речь? Разбираемся в новом материале.

Важно знать

Пробиотики – это не то же самое что пребиотики. В составе последних отсутствуют живые микроорганизмы, а их лечебное действие заключается  в том, что они целенаправленно стимулируют активность и размножение существующей в кишечнике человека микрофлоры. А в пробиотиках присутствуют энтерококки с бифидо- и лактобактериями, кишечной палочкой и тд, которые представляют нормальную флору кишечника. Благодаря этим и другим микроорганизмам вырабатываются ферменты-участники переваривания углеводов, белков, а также трансформации желчных кислот.

Организм защищён от патогенных микробов. Они играют роль в образовании противоопухолевых субстанций, гормонов, витаминов, незаменимых аминокислот и тд. Здоровая флора разрушает аллергены, делает иммунные клетки более активными, уменьшает вред радикалов и токсинов. И это далеко не весь спектр полезного влияния пробиотиков с микроорганизмами в составе. Пробиотики улучшают обмен веществ, поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, являются защитниками от канцерогенов, инфекций, усиливают эффективность антибиотиков и других лекарств.

Стоит добавить, что пробиотики – это не только лекарства, но и биологически активные добавки с пищевыми продуктами. Существуют также аутопробиотики, изготовленные из здоровой микрофлоры (её добывают из кала определённого человека, которому средство на основе его собственных микроорганизмов пригодится в случае кишечной инфекции и тд). Каждый пробиотик включает в себя некоторое количество активных микробов – измерения производятся в КОЕ (колонеобразующие единицы). Если КОЕ не меньше 107  (10 миллионов) микроорганизмов на один грамм или миллилитр, средство будет работать.

Из продуктов-пробиотиков (их сегодня рекламируется очень много) можно отметить соки, кисломолочные, мороженое, каши, кондитерские изделия, детские смеси. Но пастеризация для микроорганизмов из продуктов непереносима. Также они чувствительны к вкусовым добавкам, красителям, стабилизаторам, консервантам и хранятся только в холодильнике. Например, если взять йогурт, полезным он будет только в случае содержания в 1 мл минимум 100 млн КОЕ микробов. В любом случае терапевтические возможности данных товаров ограничены и подходят разве что для профилактики, чтобы поддержать микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно, купив в аптеке или специализированном магазине закваску.

Что касается лекарств и БАДов, они могут содержать симбионты или быть самоэлиминирующими антагонистами. В состав первой группы (например, Бактисубтил, Энтерол, Энтерогермин) входят грибы, способные противодействовать бактериям, хотя в кишечнике человека в норме они и не живут. А вот во второй группе есть микроорганизмы, обитающие в человеческом организме.

Кроме того, пробиотики бывают сухими (бифидумбактерин, бифидумбактерин, лактобактерин и тд), жидкими (биовестин, бифидум, биовестин-лакто, трилакт, флористин и др). Созданы сорбционные формы (бификол, бифидобактерин форте, пробифор, экофлор и тд) и капсулы с растворимым покрытием (линекс, бифиформ). Сухие менее эффективны, так как только треть их общего количества из препарата остаётся в кишечнике.
Микробы из жидких пробиотиков, дополнительно обогащённых витаминами, пептидами, ферментами и тд, успешнее предыдущих. Их глотают, закапывают в нос, используют для полосканий, клизм и смазывания повреждений. Чтобы бактерии не активизировались при комнатной температуре, средство хранят в холодильнике. А в сорбционных пробиотиках микроорганизмы собраны колонии, часто зафиксированные на угле. Бактерии освобождаются от данного или другого сорбента в толстой кишке, защищённые от кислой среды желудка, и, значит, сохранившие активность. Также не влияет на полезные бактерии желчь с ферментами желудочного сока, если те заключены в капсулу.

Если говорить о низкой итоговой пользе пробиотиков для организма, дело здесь может быть в некомпетентности врачей, которые принимают за дисбактериоз другое заболевание. Необходимо детально обследоваться и сделать посев кала, чтобы понять, сколько в кишечнике патогенных микробов. Бывает, что причина кроется в генетической или биологической несовместимости микроорганизмов из пробиотика с бактериями человека. Никто не отменял также индивидуальную непереносимость и противопоказания. Как бы там ни было, за назначением пробиотика лучше идти к гастроэнтерологу, терапевту или инфекционисту.
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий