Продуло спину

Продуло спину

При «миозите мышц спины», то есть при их воспалении возникает то самое состояние, про которое в обычной жизни говорят «продуло спину». По оценкам специалистов с подобной проблемой люди чаще всего сталкиваются в летний период, на фоне жара в квартирах с открытыми окнами гуляют сквозняки и тд. Чем отличается данное кратковременное заболевание от других, как его лечить, читайте в статье.

Важно знать

Самый главный симптом, возникающий через день-два после воздействия холода, это боль. Она бывает постоянной, усиливающейся при наклонах, вдохах-выдохах и тд, внезапной, не проходящей после отдыха, надоедливой, тянущей, ноющей, пронзительной, несимметричной, отдающей в ногу или ягодицу. К боли можно добавить спазм мышц спины, уплотнение с покраснением, жжением и зудом в области поражения. Часто повышается температура тела. Порой наблюдаются частые и болезненные позывы к мочеиспусканию (если воспаление распространилось на мочеполовые органы). Всё это на фоне мышечной слабости, общего недомогания, трудностей при подъёме с кровати, одевании, передвижении.

Так как признаки миозита мышц спины похожи на симптомы других болезней, невролог может назначить сдачу анализов крови, проверить на антитела, порекомендовать пройти УЗИ, МРТ, электромиографию, сделать биопсию мышц. В любом случае специалист ориентируется на индивидуальные показатели состояния здоровья человека. В зависимости от полученных данных выстраивается дальнейшее лечение. Но в первые дни после того, как продуло спину, можно справиться с недугом самостоятельно, если держать спину в тепле и покое, соблюдать постельный режим (дня три), принимать Диклофенак, Индометацин, Диклоберл, Мовалис, Ревмоксикам и другие противовоспалительные препараты.

Также помогают согревающие гели, мази, например, Аналгос, Апизатрон, Вольтарен, Финалгон и др. При выборе средств лучше посоветоваться с врачом, так как некоторые из них не рекомендованы при беременности, воспалениях в грудном или поясничном отделах позвоночника. Чтобы усилить эффект средств, стоит воспользоваться согревающим поясом или укутать спину. Можно прикладывать к спине тёплую соль, песок, грелку (только почки прогревать нельзя), а при отсутствии противопоказаний обратить внимание на перцовый пластырь.

Врачи, в зависимости от состояния человека, рекомендуют курс массажа, иглоукалывания, электростимуляции мышц, рефлексотерапию или электрофорез с новокаиновой блокадой. Не стоит принимать горячую ванну, посещать сауну или баню, активно растирать спину согревающими мазями и делать горячие компрессы, так как в острой стадии проблема только усугубится. Возникнет ещё больший спазм. Лучше прибегнуть к средствам народной медицины (после консультации со специалистом). Например, компресс с использованием листа белокочанной капусты, смазанного мёдом. Лист на всю ночь закрепляется бинтом, спина укутывается. Допустимо растирание спины сливочным маслом или салом с порошком полевого хвоща (4:1). Состав втирают несколько раз в день, помня об укутывании.

Ещё на хлопчатобумажное полотно выкладывают тёплое картофельное пюре. Слои ткани уменьшают по мере остывания массы.  В завершении больное место растирают одеколоном или водкой, утепляют (лучше делать перед сном). Достаточно эффективно растирание с порошком бадяги (¼ чайной ложки) и сливочным маслом (чайная ложка). Процедуру делают на ночь раз в неделю. Кроме этого, целебное действие оказывает 100 мл пихтового масла (важно, чтобы не было аллергии), добавленных к 100 гр топлёного жира (свиного или гусиного). Смесь сливается в стеклянную посуду, а компресс не снимается со спины полчаса-час. Средство также втирают в больное место в течение дня (курс длится 10-15 дней).
0  (Всего проголосвавших: 0)