Псевдоаллергия: причины возникновения и лечение

Псевдоаллергия: причины возникновения и лечение

Специалисты отмечают: больше половины всех жителей мира периодически сталкиваются с аллергическими реакциями, которые не подтверждаются при сдаче анализов. Почему не обнаруживаются аллергены? Дело в том, что причина в псевдоаллергии, сопровождающейся практически такими же симптомами, что есть при истинной аллергии. Далее о причинах появления псевдоаллергии и методах восстановления нормального состояния здоровья.

Псевдоаллергия – что это такое?

Как отмечалось выше, человеческий организм внезапно начинает чувствительно реагировать на вещества. Проще говоря, явными становятся симптомы, напоминающие истинную аллергию. Причина воспаления в данном случае может быть в нарушении обмена гистамина или неправильной активации комплемента с иными патологическими процессами. То есть вещество-провокатор – это не антиген. Синтез иммуноглобулинов не запускается.

Как правило, обернуться псевдоаллергией способен приём некоторых лекарств, продуктов, пищевых добавок. Как только определённый компонент поступит в организм, в кровь попадут медиаторы воспаления и проявления, напоминающие аллергию, станут явными. Из-за такой похожести симптомов на самом деле чаще всего диагностируют псевдоаллергию (примерно 70%), а не истинную.

Причины развития псевдоаллергии

Аллергологи выделяют три главных фактора. Первый, как отмечалось выше, заключается в неадекватной активации компонента, а два остальных касаются нарушенного обмена жирных кислот и гистамина. Часто дело в гистамине и его неправильно протекающем обмене из-за дисбактериоза, избытка гистаминсодержащих продуктов, высокой или низкой гистаминолиберации.

Активно высвобождают гистамин вещества-либераторы, которых много в мороженом, орехах, клубнике, цитрусовых, яйцах, консервах и морепродуктах. в число провокаторов также входят продукты с тирамином – сыры, полуфабрикаты, ветчина с колбасами и сосисками, селёдка, маринованные помидоры, огурцы, пивные дрожжи, какао-болы и тд.

Подобным образом действуют лекарства (к примеру, антибиотики с ненаркотическими обезболивающими, рентгеноконтрастными препаратами, плазмозаменяющими средствами), щёлочи, кислоты. Нередко псевдоаллергию диагностируют при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта, когда нарушена кислотность.

Негативно влиять на организм и приводить к псевдоаллергической атаке способны ароматизаторы, загустители и пр., например, бензоаты, глутамат  и нитрит натрия, сульфиды и тд. Не полезны продукты с пестицидами, токсинами.

Проявления псевдоаллергии

Часто на теле заметны высыпания по типу крапивницы, возникают отёк шеи, лица, ног. Даёт о себе знать воспаление. Поражаются кровяные клетки и спазмируются мышечный слой органов. Возможны боли в животе, рвота, тошнота, диарея, метеоризм, аритмия, обмороки, кашель, ринит, одышка и удушье.

К примеру, скачок гистамина в крови проявится ухудшением аппетита, головными болями, ощущением жара по всему телу, диареей, тошнотой, урчанием в животе, покраснением кожи, затруднённостью дыхания. А если причина в сбитом обмене арахидоновой кислоты, человеку будет не хватать воздуха. Имеют место приступы удушья, одышка, кашель. Порой случаются анафилактоидные реакции, похожие на анафилактический шок, но с более благоприятным исходом.

Диагностика и лечение

Аллерголог во время консультации обратит внимание на то, когда появились признаки некомфортного состояния (допустим, сыпь возникла после того, как человек съел шоколад, клубнику). Важно, были ли рецидивы после повторного контакта с веществом-провокатором. Специалист учтёт ограниченность состояния одной системой или органом, а также локализацию симптомов.

Человеку предстоит сдать кровь, пройти кожные пробы на аллергены. При псевдоаллергии они будут отрицательными, а уровень иммуноглобулина Е не перейдёт за границы нормы. Из специальных тестов проводят индометациновый (если есть аспириновая бронхиальная астма), элиминационно-провокационные тесты. Когда речь идёт о непереносимости продуктов, в двенадцатиперстную кишку вводят гистамин.

Устранить проявления реакции помогут антигистаминные средства, нормализация рациона (понадобится исключить продукты-провокаторы). Могут рекомендовать средства на основе кромогликат-натрия и, конечно, отказ от лекарств, вызвавших псевдоаллергическую реакцию. С псевдоаллергическим наследственным отёком Квинке справятся С1-ингибитор, вливания плазмы крови и препараты тестостерона.

Если псевдоаллергия является спутницей патологий органов ЖКТ (язвой, гастритом и пр.), лечение, кроме диеты, дополнят средства, легулирующие кислотность и предохраняющие слизистые кишечника, желудка. Для устранения дисбактериоза нужно будет сократить количество углеводов в меню и принимать пробиотики, а при неправильном обмене арахидоновой кислоты рекомендуют отказаться от нестероидных противовоспалительных средств.
0  (Всего проголосвавших: 0)