Рвота: причины, особенности

Рвота: причины, особенности

Речь идёт о сложном рефлекторном акте, призванном удалить из желудка токсичные для организма компоненты (как правило, ему предшествует тошнота). Бывает, что рвота спровоцирована органическими, функциональными нарушениями. Далее рассмотрим разновидности состояния, а также причины возникновения.

Провокаторы рвоты

Как было сказано выше, часто предвестником рвоты является тошнота. Но возможен и такой вариант, когда рвотный акт не связан с изначальной тошнотой, либо есть только тошнота без рвоты. В любом случае кроме патологических процессов активизировать центр рвоты способны раздражение интерорецепторов и вестибулярного аппарата, отвратные ощущения (зрительные, вкусовые, обонятельные).

Так как центр рвоты взаимосвязан с пусковой (хеморецепторной) зоной, рвота нередко наступает после того, как токсины в желудке простимулируют хеморецепторы. Пусковая зона принимает сигнал, высвобождает медиаторы и заставляет работать рвотный центр, из которого импульсы переходят к абдоминальным мышцам. Те, в свою очередь, сокращаются, чтобы вытолкнуть наружу содержимое желудка без участия данного органа в акте.

Важно иметь в виду, что рвота (как и тошнота) – это некий защитный механизм, сигнализирующий о проблемах. Например, о болезнях (в том числе, вирусных, бактериальных поражениях) ЖКТ и хронических расстройствах пищеварения, болевом приступе, повышении внутричерепного давления, неправильной работе вестибулярного аппарата, острых инфекциях.

Сюда же можно добавить повреждение аппарата внутреннего уха (болезнь Меньера и острый лабиринтит), инфаркт миокарда в острой форме, гипотензию, застойную сердечную недостаточность, гормональные изменения (к примеру, при беременности), отравления и приём лекарств. Описанные причины являются лишь частью из всех возможных в случае с рвотой.

Особенности рвоты

Очевидно, что рвоту провоцируют разнообразные факторы. Именно поэтому она имеет свои особенности, на которые будет ориентироваться врач во время диагностики. Имеет значение время появления рвотного акта: после употребления жирной пищи или других продуктов, утром или независимо от времени суток и приёмов пищи.

Например, когда поражена субкардиальная часть желудка, рвоту стоит ожидать почти сразу после еды, а при нездоровье пилорической части – примерно через два часа. На скачок внутричерепного давления укажет сильная фонтанирующая рвота без тошноты. Также важно, чувствует ли человек облегчение после удаления рвотных масс (к примеру, висцеральная рвота как спутница патологии желчных протоков, печени, почечной колики не заканчивается облегчением). Играет роль наличие желчи, крови, частей пищи и тд.

Пищеводная рвота бывает при стриктуре, ахалазии кардии, раке пищевода (в описанных случаях тошноты нет). В массе с нейтральной или щелочной средой обнаруживаются кусочки плохо переваренной еды. А вот желудочная появляется после приступа тошноты через час-полтора после употребления пищи. В кислых рвотных массах содержится частично переваренная пища. Кровь говорит о язвенном кровотечении. После акта наступает облегчение. При сформировавшейся опухоли желудка и пищевода рвота гнилистая.

О стенозе привратника можно говорить, если рвотные массы щелочной или нейтральной реакции включают в себя много непереваренной и частично переваренной пищи. Рвота отличается обилием. Заподозрить нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки врач должен, когда в рвоте будет желчь. Гематогенно-токсическая рвота сигнализирует об инфекционном заболевании (особенно у детей до года). К ней добавляются повышение температуры и другие признаки (кашель, насморк и тд).

Продолжительная рвота в любом случае обезвоживает организм, может привести к алкалозу и сбоям в работе сердца. При её интенсивности не исключены разрыв пищевода с другими последствиями, а у малышей, которым меньше года, рвота иногда становится причиной смерти. Всё это к тому, что не стоит игнорировать рвотный акт. Лучше вовремя обратиться за помощью к специалисту.

0  (Всего проголосвавших: 0)