Симптомы аппендицита у взрослых

Симптомы аппендицита у взрослых

Воспаление аппендикса (он же придаток слепой кишки или червеобразный отросток) чаще всего проявляется остро (иногда является хроническим явлением). Состояние даёт о себе знать тошнотой или даже рвотой, задержкой газов и стула, а также болями различной силы с правой стороны (имеется в виду подвздошная область). Как правило, на рассматриваемую проблему указывает симптоматика Блюмберга-Щёткина, Бартомье-Михельсона, Ситковского. Также не обходится без развёрнутого анализа крови, а чтобы справиться с аномалией, делают аппендэктомию. Далее о признаках разных форм недуга.

Проявления острого аппендицита

Просигналить об остром воспалительном процессе, затронувшем аппендикс, должна тупая боль в надчревной области, перемещающаяся в правую подвздошную зону. Как отмечалось ранее, не исключены тошнота с рвотой. Присутствует субфебрилитет. Врачи отмечают, что процесс происходит поэтапно. На первой стадии (катаральный аппендицит) воспалительные процессы протекают только в слизистых оболочках отростка. При следующей стадии (поверхностном аппендиците) происходит повреждение слизистой аппендикса. Во время флегмонозного аппендицита, то есть третьей стадии все слои отростка воспаляются, в том числе и наружная оболочка.

Развитие до четвёртой стадии, то есть флегмонозно-язвенного аппендицита может оказаться критическим – слизистая оболочка покрывается язвами. И самая опасная стадия – гангренозный аппендицит. Происходит отмирание стенок червеобразного отростка с частым прорывом содержимого в брюшную полость, а это смертельно. Всего за несколько дней при остром аппендиците первая стадия переходит в последнюю, так что медлить нельзя. Признаками острого аппендицита будут «тупые» болевые ощущения в верхней половине живота, около пупка, на всей поверхности живота или с правой стороны. Боль становится сильнее, если ходить, смеяться, кашлять, чихать, наклоняться.

Людьми преклонного возраста дискомфорт может никак не ощущаться, а вот при нетипичном расположении аппендикса почувствовать неприятную боль можно и в надлобковой области, и в правом подреберье, и в наружных половых органах с поясницей. В течение нескольких часов болезненность сдвигается в место расположения червеобразного отростка. А вот исчезновение признака может говорить о гибели нервных окончаний с развитием гангренозного аппендицита.

Ко всему прочему на языке появляется белый налёт, его сухость сигнализирует о воспалении в брюшной полости. Температура подскакивает до 37-38С. Более высокая температура – симптом прогрессирующего воспаления отростка. Иногда она нормальная, изредка — выше 38С. Более высокие цифры свидетельствуют о прогрессировании и нарастании тяжести воспалительного процесса. Плюс ко всему, нарушаются сон и аппетит.

Хронический аппендицит и его признаки

В данном случае воспаление протекает вяло и связано, как правило, с приступом острого аппендицита, который произошёл ранее. Выявить проблему позволят изучение анамнеза, ирригоскопия, обзорный рентген, УЗИ, колоноскопия (всё это нужно для дифференциации аномалии от других возможных болезней). По словам врачей больному достаточно консервативного лечения, но если болевой синдром отличается стойкостью, осуществляют аппендэктомию.

Как бы там ни было, хронический аппендицит сопровождается стёртыми симптомами, у многих есть тяжесть и дискомфорт в правой подвздошной области. Некоторые испытывают ноющие тупые боли здесь же. В любом случае более явными признаки воспаления становятся после физического напряжения, либо при несоблюдении диеты.

Также существует вероятность развития расстройства пищеварения в виде диареи, запоров, тошноты или метеоризма. Что касается температуры, она чаще всего в норме, хотя вечером может измениться до субфебрильных значений. Ещё врачи обозначили такие симптомы, как боль во время обследования у гинеколога (вагинальный дискомфорт), частые и неприятные мочеиспускания, ректальные боли. А при повторном приступе стоит ждать признаков острого воспаления.

Катаральный аппендицит в симптомах

Это явление представляет собой начало воспалительного процесса, когда меняется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Длительность данной стадии составляет примерно 12 часов с дальнейшим переходом в флегмонозный аппендицит (будет рассмотрен позже). Чтобы поставить диагноз, специалист кроме осмотра направляет на МСКТ органов брюшной полости, выполняет диагностическую лапароскопию.

В плане симптомов катаральному аппендициту свойственна полиморфность, так чтоо состояние можно принять за другую патологию, требующую хирургического лечения. Врачи объясняют это как здоровьем человека, так и вариативным расположением аппендикса относительно других органов (при нетипичном нахождении, настигает дискомфорт в тазу, правом подреберье, пояснице). Но заподозрить описываемую проблему часто позволяет тупая, ноющая боль, впервые возникшая в околопупочной области (у некоторых она схваткообразная).

Боль мигрирует в различные области живота, чтобы через 2-8 часов сместиться в правую подвздошную зону (здесь отмечается её усиление). Стоит знать, что кинжалообразная болезненность указывает на переход процесса в флегмонозную стадию. Примечательно также, что аппендикулярная боль не иррадирует, хотя может усилиться во время кашля. Ко всему прочему в трети случаев на фоне болезненности человека тошнит, однократно рвёт (если последний симптом проявился на пике боли, существует вероятность начала следующей стадии воспаления). Есть сухость во рту.

Если процесс помимо аппендикса коснулся мочеточника или мочевого пузыря, скорее всего, появится дизурия, а раздражение стенок кишечника спровоцирует диарею. Не исключают запор. Если воспалилась брюшина и сформировался перитонит, врачи предполагают, что имеют дело с деструктивным аппендицитом.

Иногда кроме прочего, у больного повышается температура (37,0-37,5°С). С развитием болезни интоксикация и слабость будут нарастать.

Симптоматика флегмонозного аппендицита

Здесь спутниками воспаления в острой форме являются сильный отёк отростка, отложение на его поверхности фибрина и скопление гноя. Если оказать помощь вовремя, то есть экстренно провести классическую операцию или лапароскопию, прогнозы будут благоприятными. Но перед этим для выявления недуга показаны КТ или УЗИ органов брюшной полости. Нужны данные осмотра, общего анализа крови.

Относительно первых симптомов как и в случаях, рассмотренных ранее, можно выделить боль (локализация справа). Признаку свойственно постоянство, интенсивность, пульсация (в некоторых случаях). У детей болезненность нередко растекается по всей брюшной полости. Присутствует тошнота, а температура часто доходит до 38-38,5°С.

Воспаление длинного отростка, опускающегося в тазовую область, способно просигнализировать болью в паху или над лобком. Высокая подпечёночная локализация аппендикса при его воспалении грозит болезненностью в правом подреберье. При ретроградном расположении, то есть загнутости придатка назад, будет болеть спина.

В редких случаях в связи с врождённым разворотом органов брюшной полости аппендикс находится слева и боль может быть с этой же стороны живота или по его центру.

Гнойный аппендицит и его особенности

При данном варианте аномалии ткани аппендикса подвергаются гнойному расплавлению. Больной мучается от ярких болей в эпигастрии, сдвигающихся подвздошную область. На фоне высокой температуры тошнит и рвёт. Чтобы справиться с заболеванием, нужна лапаротомия (классика) или более современная лапароскопия (уместна при отсутствии абсцессов в брюшной полости и перитонита).

В качестве первого симптома флегмонозного процесса отмечают тупую, умеренную, не проходящую боль в эпигастрии, которая постепенно сдвигается вправо (речь всё о той же подвздошной области). Дискомфорт становится сильнее при кашле, натуживании и если лежать на левом боку. Из-за гибели нервных волокон при прогрессировании аномалии боль ненадолго исчезает или спадает, но спустя пару часов она возвращается, причём более сильная.

Температура подскакивает до фебрильных цифр, интоксикация выраженная (это сигнал о диффузном воспалении брюшины). Дают о себе знать тошнота, рвота, диарея. У некоторых повышается давление, присутствует тахикардия. Если обратиться к врачу не сразу или откладывать операцию, вероятность дебюта осложнений возрастает. Происходит расплавление отростка, а вокруг появляется воспалительный инфильтрат. При отсутствии лечения доходит до аппендикулярного абсцесса или вовлечения соседних органов.

Аппендицит при беременности

Воспалиться (остро или хронически) аппендикс у беременной может в период гестации, а также в родах или сразу после. В любом случае режущая боль справой стороны живота внезапна и постоянна, либо проявляет себя в виде приступов. Также есть скачок температуры, тошнота и рвота. В первом триместре симптомы недуга почти те же, что и вне беременности, то есть в подвздошной области даёт о себе знать неслабая болезненность, которая часто отзывается в пояснице или в нижней части живота.

Бывает, что боль сначала дебютирует в эпигастрии, чтобы немного позже сдвинуться в типичную для аппендицита зону. К перечисленным выше симптомам также можно добавить напряжение брюшных мышц, вздутие живота, диарею, ощущение нехватки воздуха. При тазовых болях стоит опасаться выкидыша.

Во втором и третьем триместрах по причине смещения червеобразного отростка и растянутости мышц живота болевой синдром выражен не так явно, является умеренным, поэтому многие списывают признак на своё особое состояние, но никак не на болезнь. Во многих случаях боль отмечается ближе к подрёберной области с правой стороны. При этом температура будет субфебрильной. Иногда беременную тошнит, один раз доходит до рвоты.

Большая выраженность свойственна симптому Образцова, когда подъём правой вытянутой ноги усиливает боль в подвздошной области с той же стороны. Таким же результатом обернётся пальпация слепой кишки в положении женщины на левом боку (тогда говорят о симптоме Бартомье-Михельсона). Специалисты подчёркивают, что в целом нетипичные признаки осложняют выявление проблемы у беременной.

Наблюдать аномалию в родах приходится нечасто, но при наличии таковой течение неблагоприятно. Дело в том, что напряжение мускул живота и боль маскируются схватками. Тогда предположить развитие аппендицита позволят гипертермия, дискоординация или ослабление родов, плюс, сохранение и усиление болезненности в правой половине живота между схватками. Наконец, воспаление аппендикса после родов будет характерным для состояния, рассмотренного в рамках данного материала.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий