Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Симптомы внутричерепного давления

Внутричерепное давление есть абсолютно у всех! Это не диагноз, не симптом и даже не какая-то особенность организма. Это лишь естественное давление жидкости, которая циркулирует в полостях головного мозга, так называемых желудочках, и в спинномозговом канале.

Однако случается повышение этого самого внутричерепного давления, которое каким-либо образом уже мешает жить. Ведь постоянные колебания давления в желудочках мозга и спинномозговом канале – обычное дело. Происходит это при различных, вполне бытовых ситуациях – чихании, например, или наклоне вперед, или при физиологических отправлениях. Да, еще при эмоциональных нагрузках, конечно. И изменения эти бывают в десятки раз! Но из-за богатых компенсаторных способностей мозга никакого дискомфорта при таких непродолжительных скачках мы не испытываем.

Какие бывают симптомы при внутричерепном давлении?

1. Головные боли диффузные, то есть разлитые – не отмечается какого-то ярко выраженного места болезненности.

2. Боли усиливаются по утрам, после длительного горизонтального положения, при чихании, наклоне вперед, кашле.

3. Характерны тошнота и рвота на фоне головной боли.

4. Нередко бывает двоение в глазах, нарушение движений глазных яблок, снижение зрения.

5. При дальнейшем нарастании внутричерепного давления происходит изменение сознания, падает частота сердечных сокращений, сбивается дыхание.

И при серьезных подозрениях на этот диагноз, конечно, не обойтись никакими чудо-таблетками – придется выяснять, действительно ли внутричерепное давление повышено, и искать причину этого.

Причины внутричерепного давления

1. Перенесенная когда-либо черепно-мозговая травма. Причем давность ее не имеет значения – иногда так может аукнуться даже травма, полученная еще в детстве.

2. Инфекции, затрагивающие головной мозг или мозговые оболочки, то есть вызывающие менингит или энцефалит.

3. Врожденные нарушения в строении нервной системы.

4. Опухолевые образования.

5. Сильные отравления.

0