Синдром раздраженного мочевого пузыря

Синдромом раздраженного мочевого пузыря (СРМП) врачи называют проблему, скорее, неврологического характера, нежели из области отклонений мочеполовой системы. Это серьезная болезнь, при которой у человека непроизвольно сокращаются мышцы мочевого пузыря, что вызывает мочеиспускание.

Естественно, это весьма деликатная проблема, с которой человек вынужден вести особый образ жизни – он может часто чувствовать себя неловко, опасаться длительных поездок и важных мероприятий.

Гиперактивность мочевого пузыря относят к психосоматическим болезням, которые вызывают психотравмирующие для человека обстоятельства.

Если у вас регулярно появляется чувство наполненности в мочевом пузыре, вы стали все чаще просыпаться ночью, чтобы посетить туалет или мочеиспускание происходит не как обычно, а в небольших количествах, то, скорее всего, у вас могут диагностировать синдром раздраженного мочевого пузыря. Об этой же проблеме может сигнализировать и резкая нестерпимая боль во время мочеиспускания или позывы к этому естественному процессу, которые невозможно сдерживать, вследствие чего приходится часто ходить в туалет.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, обратитесь как можно скорее к специалисту, чтобы начать лечение вовремя. Самостоятельно справиться с этим заболеванием у вас вряд ли получится, поскольку вызвано оно зачастую неорганическими причинами. Это значит, что лечить симптомы в этом случае непродуктивно.

Иногда тяжелые заболевания провоцируют появление гиперактивного мочевого пузыря. При этом СРМП является только симптомом, устранять который нужно вместе с первопричиной. Гиперактивный мочевой пузырь могут спровоцировать такие причины органического характера:

- опухоли мочевого пузыря и простаты, новообразования в головном или спинном мозге;

- воспаления и инфекционные процессы в органах мочеполовой системы;

- отклонения в нервной системе больного;

- перенесенные травмы головы;

- повреждение спинного мозга.

Обычно СРМП проявляется из-за нарушения работы вегетативной нервной системы и часто сочетается с другими проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

Лечение этого непростого заболевания заключается не только в устранении проблем с мочевым пузырем, но и в преодолении психологических расстройств, психотравматической ситуации, которая и стала причиной отклонений.

Безотлагательная консультация специалиста требуется в таких случаях:

- очень быстрое нарастание проблем с процессом мочеиспускания;

- резкие и сильные боли при мочеиспускании, после которых человек не может нормально себя чувствовать и двигаться;

- когда недержание мочи происходит без предварительных позывов и никак не контролируется, например, при резких движениях, чихании;

- если человек чувствует позывы к мочеиспусканию, однако этот процесс по неизвестным причинам замедляется или прерывается;

- онемение в области промежности или конечностях во время мочеиспускания.

В качестве лечения специалисты часто рекомендуют тренировать мочевой пузырь – установить режим мочеиспускания с интервалом, например, в два часа, и ходить в туалет по будильнику, даже если человек не испытывает позывов к мочеиспусканию. Такая методика может помочь контролировать и сдерживать свой мочевой пузырь.

В сочетании с установлением режима мочеиспускания хорошо помогают специальные упражнения, благодаря которым укрепляются мышцы таза. Упражнения Кегеля имеют хороший физиотерапевтический эффект в комплексе с другими видами лечения.

В особо сложных случаях, не поддающихся такому лечению, больному назначают курс медикаментозной терапии.