Снижение либидо

Снижение либидо

Далее расскажем о расстройстве, которое связано с сексуальной жизнью и даёт о себе знать в виде плохо выраженного сексуального влечения или либидо. Спровоцировать это явление могут самые разные факторы. Например, невротические расстройства или недуги общего плана. Также речь может идти о побочном эффекте, который дало то или иное лекарство. У некоторых дело касается эндокринных нарушений. Бывает, что патология врождённая или мужчина просто долго воздерживался от секса. Это лишь часть возможных причин. В любом случае низкое либидо приводит к нерегулярному сексу, а это оборачивается застоем крови в органах малого таза. Не исключены депрессии и психические расстройства, причём серьёзные.

Причины спада сексуального желания (либидо)

При либидо, которое снижено, уместно говорить о невыраженном влечении в интимном плане. Вызвать это состояние может масса факторов как отмечалось выше. Вообще в целом на либидо влияют настроение, состояние тела и здоровья. Не последнюю роль играет обстановка с эмоциональным фоном при коитусе. Специалисты отмечают, что у некоторых либидо падает в зависимости от того, какое сейчас время года. Бывает, что сказываются профвредность или социальный статус мужчины.

Если говорить о причинах проблемы более конкретно, врачи выделяют, прежде всего, неполадки систем организма. Например, сердечно-сосудистой и пищеварительной (недуги могут быть острыми или хроническими). Также нездоровые почки или лёгкие способны снизить либидо временно или сделать явление постоянным. Но чаще всего современные андрологии обнаруживают влияние факторов психологической природы. Проще говоря, стойкий спад желания секса наблюдается при перенапряжении тела или ума, стрессах, конфликтах в семье или внутриличностных.

Помимо этого следует знать, что низкое либидо как побочный в иных случаях эффект возникает при принятии антидепрессантов, женских гормонов, нейролептиков. Здесь достаточно заменить средство или вовсе его отменить, чтобы сексуальное желание вернулось в норму. А вот при сбоях в эндокринной системе сниженное влечение объясняется уменьшением секреции полового гормона. Когда тестостерона очень мало, у мужчины вообще может отсутствовать какой-либо порыв к сексу.

Отрицательно в интимном плане влияют вредные привычки, то есть если представитель сильного пола курит, злоупотребляет спиртным, неправильно питается, риск столкнуться с низким либидо становится более вероятным. То же самое можно сказать о длительном воздержании. Примечательно, что вышеописанные провокаторы можно устранить, а вот при аномалиях организма с рождения стойкий спад влечения нельзя скорректировать терапией. Добавим, что либидо относится к сфере, контролируемой эндокринной системой, то есть важное значение имеет количество тестостерона в крови. Данный гормон продуцируют яички, а их работу контролирует гипоталамо-гипофизарная система. А за такие функции как эрекция и эякуляция ответственны центральная и периферическая нервная система. Иначе говоря, если плохо функционирует какое-то из этих звеньев, либидо снижается.

Проявления и причины сниженного либидо

Если имеют место нарушения со стороны гормонов, либидо страдает на фоне таких симптомов как отсутствие эрекции и семяизвержения. В крайнем случае мужчина вообще может испытывать отвращение к сексу. Нередко при всём этом происходят изменения тембра голоса, то есть он становится более высоким. Бывает, что оволосение по мужскому типу не происходит, а жир откладывается в ягодицах и бёдрах (по женскому варианту). Если концентрация тестостерона очень мала, может даже возникнуть влечение к мужчинам. При всех этих сигналах организма нужно будет понять, в чём причина гормонального спада.

Если говорить о психологических провокаторах, тут всё довольно просто. Частые стрессы с тревогой и депрессиями способны сильно нарушить сексуальную жизнь, так что вообще никакого интима не захочется. В эту же группу специалисты включают переживания, касающиеся неудач в плане секса. Не очень хорошо для взрослого мужчины, если его в детстве воспитывали слишком строго. К слову, при психологических первоисточниках проблемы многие считают, что дело в их партнёрше. Им может казаться, что женщина сексуально не привлекательна и в итоге у неё тоже формируются комплексы и тд.

Если же визуально и платонически партнёры продолжают симпатизировать друг другу, им удаётся справиться с неприятностями во всех сферах жизни, не только в интимной. Но в любом случае при сниженном либидо мужчина словно оказывается в порочном круге: из-за спада желаний он уменьшает сексуальную активность, а это чревато застойными явлениями в урогенитальной области, которые влекут вторичный спад выработки гормонов. В результате мужчина испытывает раздражительность с депрессией, а либидо падает ещё сильнее.

Варианты диагностики и пути лечения снижения либидо

Как только мужчина заметил, что у него редко возникает желание заниматься сексом, важно проконсультироваться у сексолога и обследоваться для выяснения, нет ли проблем на гормональном уровне. Специалист обязательно выяснит количество тестостерона, а также глобулинов и пролактина (первые связывают тестостерон). В среднем о низком либидо говорят, когда тестостерона менее 11 нмоль/л, причём в свободном виде показатели данного гормона ниже 0,255 нмоль/л.

Как бы там ни было, чем точнее обозначат причину проблемы, тем успешнее в итоге окажется лечение. Ещё важно, чтобы мужчина следовал предписаниям врача, которые тот даёт с ориентировкой на индивидуальные характеристики здоровья и тд. Эксперты уточняют, что при низком либидо индивидуальный подход играет большое значение, ведь желание секса – это почти как аппетит. Последний зависит не только от того, насколько качественно приготовлена еда, но также от вкусов конкретного человека.

Возможно, у мужчины просто слишком высокие ожидания от секса. В таком случае терапия будет направлена на приведение ожиданий в норму. Если речь идёт о партнёрах, которые долго вместе (муж и жена, например), со временем секс может стать для них неинтересным. Это объясняется однообразием процесса, воспринимаемым нередко как некое бремя. При таком варианте рекомендуют внести новизну в обстановку спальни. Хорошо помогает изменение положения и ритма при коитусе. Некоторым на пользу удлинение прелюдии с более чувственными ласками и тд.

Если либидо снижено, стоит настроить себя на выражение эмоций и желаний физически, через тело. То есть хорошо превратить ласки не в навязчивость, а в способ ещё лучше узнать друг друга. Важно разговаривать и в диалоговой форме доносить свои желания. Можно демонстрировать друг другу внимание по чуть-чуть, то есть начать с малого. Например, лёгкие поцелуи и поглаживания способны постепенно разбудить сексуальное влечение. Примечательно, что данные действия не должны явно кричать о сексе и проблемах в этой сфере. Скорее, поцелуи с иными знаками служат выражением симпатии. При таком подходе нервозность устраняется достаточно легко.

Чтобы соскучиться по контакту тел, рекомендуется при спаде либидо спать отдельно. Не стоит пренебрегать чтением эротической литературы, особенно в спальне, так как это тоже настраивает на интим. Хорошими стимуляторами желания являются фильмы. Помимо этого нужно уделить внимание романтической стороне близости. Например, можно принять вместе ванну (но она должна быть удобной). Если процесс сопровождается лёгким массажем частей тела друг друга, красивой обстановкой (для этого есть свечи) и вдыханием приятных ароматов (хорошо, если средство гигиены на основе того или иного эфирного масла), вероятность успеха, как и либидо, повышаются.

Значимым моментом при преодолении низкого либидо врачи считают мастурбацию. Мужчина должен испытывать чувственное удовольствие в такой форме, чтобы заново узнать собственное тело. Кстати, процесс неплохо осуществлять вместе с партнёршей, так как это даст возможность лучше понять взаимные потребности в сексе. Стоит отказаться от стереотипов, что данный вид сексуального наслаждения «грязный» и тд, ведь если нет никаких действий неправомерного характера, а есть только удовлетворённость, значит нужно попробовать нормализовать либидо разными путями.

Наконец, стоит исключить препараты, которые дают побочный эффект в виде спада желания. Врач наверняка предложит аналоговое средство, но без такого влияния. Что касается домашнего быта и апатии по этому поводу, рекомендуется совместно найти варианты разнообразить жизнь. Полезно осознать, что не существует неразрешимых проблем и что стресс преодолим. Выполнять уборку по дому или проверять уроки у детей можно не с точки зрения обязанности, а с позиции игры, как вариант. В целом не нужно заострять внимание на низком либидо. Спокойная уверенность в нормализации сексуальной жизни в сочетании с пошаговыми действиями по итогу позволяют вернуть всё в прежнее русло.
5  (Всего проголосвавших: 5)