Странгуляционная кишечная непроходимость (СКН)

Странгуляционная кишечная непроходимость (СКН)

Патология, которой посвящена новая статья, характеризуется компрессией просвета кишечника и пережатием сосудов с нервами брыжейки. Последняя закручивается с кишкой, что приводит к нарушению кровотока и необратимому некрозу части кишки. Подробнее о состоянии и его нюансах читайте далее.

Причины и особенности СКН


Спровоцировать СКН способны резкое снижение веса, повышение внутрибрюшного давления, избыток в рационе грубой пищи на фоне нерегулярного питания или после голодания. Сказываются ущемление грыжи с заворотом кишок, инвагинацией, а также спайки и рубцы между петлями кишечника (врождённые и приобретённые) и аномальная длина брыжейки с врождённым незавершенным поворотом кишечника.

При этом кроме заворота и ущемления СКН по виду может быть узлообразованной (наблюдается в 3-4% случаев) – тяжёлая разновидность, приводящая к нарушению кровообращения в сосудах брыжейки и последующему отмиранию частей тонкой и толстой кишки.

Симптомы СКН

Острая форма заболевания условно делится на три фазы. На первой человек сталкивается с внезапно-сильной болью, иногда вызывающей шок. Возможны тошнота с желчной рвотой, задержкой или однократной дефекацией (последняя говорит о тонкокишечной непроходимости). Часто вздут живот и отходят газы. Вторая фаза тличается нарастанием интоксикации, есть фекальная рвота. Боль имеет одинаковую интенсивность, а вздутие усиливается. Пульс учащается, язык становится сухим. На третьей фазе стоит ждать перитонита и соответствующих симптомов.

СКН тонкой кишки проявляется внезапными болезненными ощущениями, которые
сразу приобретают постоянство, к этому стоит добавить схваткообразную боль. Пик болезненных всплесков происходит вместе с перистальтикой кишечника. Всё это настолько выражено, что человек кричит. Рвота в данном случае не облегчает состояние, есть слабость с высокой температурой, снижен диурез, нарушен обмен белков и углеводов, включая микроциркуляцию и гемодинамику.

СКН слепой кишки проявления также остры, причём боль локализуется около пупка и в правой части живота. Рвота диагностируется почти всегда, отмечается задержка газов. Передняя брюшная стенка ассиметрична. А когда поражена сигмовидная ободочная кишка (часто диагностируют у пожилых), интенсивная боль ощущается в нижней области крестца и живота. Рвота бывает одно- или двукратной. Живот вздут и перекошен, а человек сообщает абдоминальному хирургу о метеоризме и задержке стула. Так как асимметрия живота сдвигает диафрагму вверх, дыхание и сердцебиение затрудняются.

Когда одна кишка внедряется в другую, говорят об инвагинации различной глубины. Процесс связан с полным закупориванием просвета кишки, нарушением кровотока, некрозом. Среди причин здесь выделяют опухоли на коже, гематомы, воспалительные уплотнения и другие образования – во время перистальтики кишечника они сдвигаются вниз и тянут часть расположенной сверху кишки.

Диагностика и лечение

Кроме осмотра понадобится рентген груди и брюшной полости с УЗИ последней. Если нужно, осуществляют ирригоскопию и колоноскопию. В любом случае СКН устраняется только оперативным вмешательством. Перед операцией через зонд опорожняют пищеварительный тракт, мочевой пузырь. Для профилактики за полчаса до процедуры в сочетании с метронидазолом вводят антибиотики: цефалоспоринов и аминогликозидов III поколения. При явной интоксикации организму понадобятся растворы глюкозы, Реамберина, кристаллоидов и Цитофлавина.

Опытный хирург должен выявить уровень СКН, устранить непроходимость, оценить жизнеспособность кишки и в случае необходимости удалить отмершую часть. Специалист также определяет способ дренирования и проводит санацию при начавшемся перитоните. Как только после операции возобновится перистальтика, можно будет питаться через зонд. Когда произойдёт полное восстановление функций, зонд удалят (обычно через 3-4 дня). По истечении 4-6 суток врач извлечёт трубку, установленную в тонкую кишку.

Чтобы избежать ишемических процессов, понадобится инфузионная терапия кристаллоидами, растворами аскорбиновой кислоты, натрия хлорида, Реамберина, Цитофлавина, Трентала, Контрикала. Во избежание инфекционных осложнений прописывают антибиотики в союзе с метронидазолом. Плюс, предстоит принимать антисекреторные средства (предупреждают возникновение язв в ЖКТ), Гепарин (профилактика тромбов). Перед выпиской сдают анализы.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)