Сурепка: полезные свойства, области применения, заготовка

Сурепка: полезные свойства, области применения, заготовка

Сурепка - весеннее растение. Многие визуально представляют эту травку с собранными в кисточки желтыми цветами, которые со временем превращаются в четырехгранные стручки. Люди считают её сорняком и безжалостно от неё избавляются, если двулетник заберется в сад или огород. Между тем этот вполне себе симпатичный представитель семейства капустных широко используется в народной медицине.

Чистка почек, укрепление иммунитета

Цветы помогают укрепить иммунитет, оказывают благотворное воздействие на сердечно - сосудистую и мочеполовую системы. Листья обладают мочегонными свойствами, полезны на ранних стадиях мочекаменной болезни, так как эффективно промывают почки. Сурепка хороша для нервной системы, тонизирует, ее препараты уместны при депрессиях и неврозах, снимают напряжение, улучшают аппетит.

Эта трава просто клад для людей, которые перенесли инсульты – отвар или настой вместе со свежим морковным соком имеют редкую способность насыщать мозг человека кислородом. Чтобы приготовить настой, столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов, пьют несколько раз в день по четверти стакана.

Очищение организма при помощи сурепки

Популярным в народной медицине является травяной сбор для очищения организма. Помимо сурепки берут листья подорожника, крапивы, шалфея и зверобоя в равных пропорциях. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение часа, процеживают. Пить два раза в день до еды по половине стакана. Курс лечения две недели.

Для мужчин

Сурепку не зря называют мужской травой, она применяется при лечении простатита и бесплодия. При половой слабости лучше всего помогает отвар семян, который нужно пить по 50 граммов трижды в день. Он улучшает кровообращение в области малого таза, а свежевыжатый сок активизирует выработку спермы.

Заготовка

Известно, что сурепка является хорошим медоносом, и с давних пор используется для лечения болезней. Ее целебные свойства обусловлены высоким содержанием полезных для здоровья человека компонентов: это аскорбиновая кислота, гликозиды, витамины группы B, флавоноиды, эфирное и горчичное масла.

Запасаются сурепкой в мае-июне во время цветения. Для заготовки нужно выбирать здоровые растения и производить их сбор в экологически чистых местах. Сушат сырье в темных, хорошо вентилируемых помещениях, рассыпав тонким слоем. Хранят высушенную траву в бумажных пакетах не дольше одного года.

С корешками дела лучше не иметь

В принципе в фитотерапии используются все части растения, но от применения корней лучше отказаться – они дают непредсказуемые результаты. А вот листья, цветы и семена - ради Бога.

Противопоказания

Вместе с тем следует помнить, что есть определенные ограничения, например, сурепку не рекомендуется употреблять при беременности, повышенной кровоточивости, камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий