Терапия с использованием небулайзеров

Терапия с использованием небулайзеров

Небулайзер – специальное устройство для ингаляции. С его помощью удобно и безопасно проводить процедуры, так как лекарственный препарат нужен в небольших количествах. Плюс, он поступает непосредственно в лёгкие, не перегружая печень и другие органы.

Особенности лечения небулайзером

Как уже говорилось выше, речь идёт об устройстве, который превращает жидкий препарат в струю воздуха. За сто лет с момента изобретения небулайзера его назначение не изменилось. Обновилась только форма, став более портативной, так что ингаляции можно делать даже дома. Выбирая определённую насадку, человек ориентируется на заболевание и размер необходимых для вдыхания лекарственных частиц. Например, при пневмонии стоит выбрать микросферы диаметром 0,5-2 мкм. Диаметр 1-3 мкм эффективен при бронхиальной астме, а вот частички 3-5 мкм действуют на крупные бронхи и трахею.

Если нужно воздействовать на носоглотку и гортань, понадобится значение в 5-8 мкм. Наиболее эффективными считаются ультразвуковые ингаляторы: в них аэрозоль образуется за счёт волн ультразвука. Но они способны разрушить молекулы откашливающих средств, гормонов, антибиотиков. Не влияет на структуру лекарственных средств компрессионный небулайзер, которым могут пользоваться даже дети (часто устройства имеют форму игрушек). В виде ингаляций астматикам и страдающим от болезней лёгких назначают антибиотики, бронхолитики, глюкокортикоиды. ОРВИ и сухой кашей с помощью небулайзера не лечат.

Не используют в ингаляторах масляные растворы, так как на поверхности альвеол масло создаёт плёнку, препятствующую попаданию кислорода в кровь. Суспензии с крупными взвешенными частицами тоже не подходят (суспензия гидрокортизона). Не применимы минеральная и кипечёная вода, сиропы и размельчённые таблетки, включая препараты, не воздействующие на слизистую (димедрол, папаверин, эуфиллин). Настои с отварами трав засоряют фильтры ингалятора. Специалисты не рекомендуют применять муколитики (лазолван, амбробене), если болен ребёнок до двух лет, так как в результате образуется много мокроты, которую малыш не может откашлять.

Перед ингаляций важно вымыть руки. Затем в ёмкость устройства вливают готовый раствор лекарства, разведённого физиологическим раствором до объёма 4 мл. Далее следует принять удобное положение, то есть сесть перед прибором, надеть маску. После ингалятор закрывается, прибор включается. Стаканчик располагают вертикально.

Во время процедуры человек должен дышать как обычно, главное не смеяться, не разговаривать. Ингаляция длится 5-15 минут, пока есть раствор. После неё полоскают рот и отдыхают, стараясь хотя бы час меньше говорить, не курить, не выходить на улицу. Ингалятор разбирают, промывают и высушивают его части. Подобных ингаляций в течение дня может быть несколько (зависит от рекомендаций пульманолога).

Человеку требуется неотложная медицинская помощь, если после ингаляции появились сонливость, резкая боль в груди, обморочное состояние, удушье. Не помешает планово проконсультироваться с врачом при возникновении после процедуры дрожи в руках, головокружения, частого сердцебиения, сниженного артериального давления, стоматита (язвочек во рту). Если лечение не приносит положительного эффекта, также не стоит откладывать визит к пульмонологу.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО