Тошнит – что делать?

Тошнит – что делать?

Спутниками неприятного ощущения, захватывающего верхнюю часть живота, середину груди, полость рта, часто оказываются головокружение, слабость, снижение давления. Как правило, тошнота предшествует рвоте. Но почему возникает тошнота и как с ней справиться? Отвечаем на этот вопрос далее.

Важно знать

Причиной тошноты, по мнению врачей, являются отвращение к еде, страх и другие отрицательные эмоции, а также эмоциональное возбуждение. Здесь помогут таблетка валидола (под язык) с настойкой перечной мяты (10 капель на столовую ложку воды). Эффективно понюхать нашатырь (ватку смачивают в спирте).

Если тошнит часто, дело может быть в сотрясении, травме, опухоли мозга. Часто такое бывает при гипертоническом кризе или психическом расстройстве. Иногда речь идёт о патологии вестибулярного аппарата, внутреннего уха или укачивании (последнему подвержены и здоровые люди). Вызвать тошноту также способны отравления и токсические вещества в крови, гастрит с перитонитом, инфарктом миокарда. Играют роль беременность, опухоли, эндокринные заболевания, печёночная и почечная недостаточность или колика. Бывает, что тошнота – это  побочный эффект, возникающий после приёма некоторых лекарств.

Скорее всего, на недосыпание указывает тошнота по утрам. Это также признак сниженного тонуса сосудов и упадка артериального давления. Справиться с симптомом можно, если заниматься зарядкой, нормализовать сон. В случае с женщиной не исключено, что она беременна (проверить, так ли это, поможет тест). Когда тошнит после еды, уместно подозревать нарушение пищеварения. Либо это переедание, избыток жирного. Но возможны гастрит или язва желудка. О стенозе привратника (узкий переход из желудка в 12-перстную кишку), скорее всего, сигнализирует тошнота, возникшая через некоторое время после еды.

При не проходящей тошноте часто диагностируют интоксикацию организма (например, раковую). Могут иметь место гипотиреоз, почечная, печёночная недостаточности, приём не тех лекарств. Если спутником тошноты является головокружение, как вариант, повышено внутричерепное давление или есть болезни вестибулярного аппарата. Когда же тошнит после долгого пребывания в одном положении (например, голова склонена над столом), причина кроется в синдроме позвоночной артерии и шейном остеохондрозе. Тошнота плюс горечь во рту – гепатит, холецистит, панкреатит и тд.

У ребёнка причины для тошноты те же, что и у взрослых. Особенно важно обратить внимание на его питание. Стоит узнать, не получил ли ребёнок сотрясение мозга или другую травму. Стоит проверить его на наличие острого инфекционного заболевания или такой патологии как аппендицит. Так как тошнить человека в любом возрасте может по самым разным причинам, нужно для начала проконсультироваться с терапевтом. Далее, в зависимости от состояния здоровья, может потребоваться помощь гастроэнтеролога и других специалистов. Самолечение является опасным.
0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий