Трещины на пятках

Трещины на пятках

В основном испытывать дискомфорт из-за трещин на пятках приходится летом, но столкнуться с проблемой можно и в другие периоды. Чем глубже, воспалённее трещинки, тем значительнее неприятные ощущения, когда ходьба и подбор обуви становятся достаточно сложными. В новом материале о том, почему возникает такая проблема и что с этим делать.

Важно знать

В нормальном состоянии кожа на пятках отличается прочностью, эластичностью, утолщённостью в сравнении с другими частями тела, так как она постоянно испытывает нагрузку. Если эластичность утрачивается, появляются микроповреждения. Со временем последние под действием пота, грязи, давления тела, инфекций увеличиваются в размерах, становятся трещинами.

Спровоцировать проблему кроме высушивания кожи летом при хождении босиком или ношении открытой обуви способны тесная и неудобная обувь, неправильный уход за ногами, заболевания кожи (например, псориаз, ихтиоз), нехватка витаминов А, Е или F. Сказываются также сбои в работе гормональной системы и органов пищеварения. А вот грибок стоп не входит в число факторов-провокаторов, хотя может соседствовать с рассматриваемой в статье проблемой. На грибок укажут шелушения стоп тонкими чешуйками, зуд и красные пятна между пальцами.

Если человек заметил трещины на пятках, он должен поискать внешнюю причину и, например, сменить обувь, начать уход за ногами, увлажнять их, смягчать. В помощь специальные подкладки под пятку из силикона. Но с уходом не стоит перебарщивать, так как тот же частый пилинг не даёт коже обновиться, она истончается и быстрее истирается или легко повреждается. Стоит обогатить рацион витаминами А, Е и F (они присутствуют в печени, сливочном масле, желтках, моркови, зелени и тд). Рекомендуется пить примерно несколько литров в день. Чтобы уменьшить нагрузку на пятки, не помешает нормализация веса.

Самостоятельно оказать своим пяточкм первую помощь можно, если использовать увлажняющие, кератолитические кремы. Для глубоких и увеличивающихся трещин подойдёт клей на основе цианоакрилата. Перед заклеиванием трещины ноги моют и просушивают. Какое-либо другое лечение после разрешено не ранее 5-7 дней. Размачивание грубой кожи происходит в ванночке. Постепенно кожу счищают пемзой.

Обработку завершают нанесением крема с гликолевой, молочной или салициловой кислотой. В дневное и ночное время ноги увлажняют.

Вместо клея можно использовать специально изготовленные средства. К примеру, швейцарский Хилфикс. После покрытия на трещинке образуется защитная плёнка. Средство отлично питает, наполняет влагой, восстанавливает кожу (курс длится всего два-три дня). Если проблема серьёзная, а дискомфорт постоянный, для начала нужно обратиться к дерматологу.
0  (Всего проголосвавших: 0)