Трескается кожа на руках

Трескается кожа на руках

Трещинки на руках в сочетании с сухостью, жжением, стянутостью, болью доставляют женщинам и мужчинам не только физическое, но и моральное неудобство. Столкнуться с проблемой можно столкнуться когда угодно, причём иногда она самоустраняется, а порой требует врачебной помощи. Далее раскроем тему подробнее.

Важно знать

Первая причина, по которой на руках появляются трещины – это псориаз. Дело также может быть в слабом защитном барьере кожи, когда она становится неспособной противостоять внешним факторам: холодному или сухому воздуху, перегреванию на солнце, ветру, резким перепадам температуры. Вреден может быть контакт с водой (горячей, жёсткой, холодной), с химическими веществами (порошок, мыло и тд), с землёй. Отразиться на здоровье рук, кроме этого, применение просроченных или некачественных кремов и других средств.

Из внутренних нарушений стоит отметить болезни кожи (грибок, экзему, ихтиоз, атопический дерматит и тд), нарушенный обмен веществ и водно-солевой баланс, сахарный диабет, проблемы с щитовидкой, аллергии, недостаток витаминов с минералами, неполное всасывание питательных компонентов в связи с патологиями пищеварительного тракта. Сюда же можно приписать синдромы Шегрена и Рейтера, возрастные изменения.

Свести на нет влияние внешних факторов можно самостоятельно, а вот с перебоями в работе организма поможет справиться дерматолог (для начала). Особенно актуальна врачебная помощь, когда трещинки долго не заживают и даже кровоточат. Но если причина, например, в воздействии моющего средства, нужно позаботиться о здоровье рук – надевать перчатки.

Также позитивно влияет мытьё рук тёплой водой (не горячей или холодной) с использованием мягкого качественного мыла. Имеет смысл подобрать хороший крем для рук, способный увлажнить и смягчить кожу. Рекомендуется в холод носить тёплые варежки или перчатки, включить в меню продукты с витаминами А, P, С и Е и группы B.

Чтобы быстро заживить трещину, особенно при их болезненности и глубине, можно «заклеить» её клеем БФ-6 (есть в аптеке). Средство наносится на чистые, сухие руки на 5-7 дней. После этого можно наносить крема и тд. Если человек склонен к образованию трещин, питательные и увлажняющие крема стоит наносить после каждого мытья рук. При этом в полезных кремах в составе присутствуют масло жожоба, стеарат глицерина, ланолин, пропиленгликоль, сквален или изопропилпальмитат, гиалуроновая или молочная кислоты, мочевина, сорбит, глицерин, или пропиленгликоль.

Для грубой и сухой кожи подойдут средства с пчелиным воском, маслом ши или какао, вазелином, диметиконом. От сухости также избавят, например, Бепантен мазь, Lipikar, Cutibaza, EUCERIN, TOPICREM и другие. Ещё против трещин на руках эффективны средства с витаминами А, F и Е, ланолином и Д-пантенолом. Не помешает обратить внимание на присутствие ромашки, мать-и-мачехи, прополиса, подорожника, виноградных косточек, масел лимона, пихты, чайного дерева, авокадо, колендулы, миндаля, жожоба.

Благотворно влияет ежедневная ванночка для рук: несколько столовых ложек семян льна, залитых 500 мл кипятка, проваривают 5 минут на медленном огне. Настоявшийся в течение получаса отвар процеживают, добавляют к нему жирные сливки и в полученную смесь на 10-15 минут окунают руки. Можно сделать маску из цветов сирени, залитых оливковым маслом. Компоненты должны находиться в тёмном месте три недели. Периодически их встряхивают. Когда всё готово, необходимо процедить масло, подогреть его и обернуть руки на 30 минут салфетками, смоченными в нём. Целебным будет масло и из цветов белой лилии.

Ещё на руки наносят массу из масла облепихи, мёда (по чайной ложке) и мякоти банана. Через 40 минут маску смывают тёплой водой, кожу пропитывают кремом. Ещё один рецепт: сделать кашицу из натёртой картофелины, добавить жирное молоко. Через несколько часов масса удаляется. И, наконец, достаточно эффективно сочетание 50 г вазелина и 10 г прополиса (первый компонент нагревают на водяной бане). Получившейся мазью дважды в день покрывают трещины на руках.

Если говорить о медицинской помощи, врач будет ориентироваться на текущее состояние рук обратившегося человека. В любом случае предстоит пересмотреть своё питание, уменьшить влияние факторов-провокаторов трещин. Ко всему прочему, может потребоваться лечение основного заболевания. Ну а для заживления ранок, как правило, назначают мази (Апилак или Апилак гриндекс с Вулнузаном, Метилурациловой, Левомиколем, Радевитом и тд). Могут понадобиться антисептики: растворы Хлоргесидина или Мирамистина, перекись водорода и др. Не исключают препараты дёгтя: Антипсорин, Берестин с Каллоидином и тд.
0  (Всего проголосвавших: 0)