Ушиб или перелом - как определить?

Ушиб или перелом - как определить?

Чтобы понять, имеет человек дело с переломом или ушибом, он должен уметь  отличать одно от другого и правильно действовать в зависимости от проблемы. В статье расскажем, как определить, дело касается перелома или ушиба, а также расскажем, как справиться с этим.

Важно знать

Начнём с перелома, так как это более серьёзная сложность со здоровьем. В быту перелом (особенно краевой или без смещения) часто путают с ушибом и начинают лечиться неправильно, усугубляя ситуацию. Чтобы избежать ошибок, стоит знать, что при переломе речь идёт о нарушении целостности надкостницы или костной ткани. Кроме того, по происхождению перелом бывает патологическим, открытым (повреждён в том числе кожный покров), закрытым (смещены костные фрагменты) и тд.

Из симптомов в момент перелома можно отметить сильную боль, причём ощущения не стихают как в случае с ушибом, а усиливаются. Заметны нарастающий отёк, гематома. Специалисты отмечают, что отёчность, как правило, развивается с большой скоростью или постепенно. Если перелом произошёл в области плеча или бедра, кровоподтёк здесь появится дня через два-три (подобная картина наблюдается и при ушибах). Но если мягкие ткани не задействованы, отёка с гематомой может и не быть.

Если сломана нога, не получается полностью опереться на неё и поднять самостоятельно в положении  лёжа, а при повреждении руки ею не получится что-либо взять, сжать пальцы в кулак. Перелом рёбер сопровождается болезненным вдохом и поворотами туловища. Но, например, при вколоченных переломах бедра или плеча, когда пострадали плюсневые или малоберцовая кость, нарушения почти незаметны. Гораздо проще распознать перелом, когда сместились части сломанной кости. В месте перелома конечность деформируется, удлиняется или укорачивается в сравнении со здоровой. Меняется ось конечности. К примеру, перелом бедра отличается заваленностью ноги наружу (видно по стопе).

Часто в момент травмы и при ощупывании ощущается хруст отломков, если нет ущемления мышц между ними. Когда произошёл перелом со смещением, кость двигается вне сустава. Врачи рекомендуют своими силами не проверять повреждённую зону на хруст и смещение, так как отломки могут передвинуться, либо повредятся сосуды и нервы. Зато очень просто распознать открытый перелом в связи с нарушением в области травмы кожных покровов. Обычно в ране видны кости, видны отёк, кровь.

Ещё один признак, по которому определяют перелом – вызвать давление на длинник кости. Для этого достаточно слегка опереться на конечность. Либо манипуляции совершает врач: может постучать по пятке, надавить на запястье руки или палец в продольном направлении (зависит от травмы). Во всех случаях в области перелома возникает резкая боль. При ушибе такого не происходит, так как здесь повреждаются мягкие ткани, но не нарушается их целостность (мышцы, кожа, подкожная клетчатка).

На ушиб указывает боль, ослабевающая со временем и сильная в момент травмы. Отёк, как правило, нарастает в течение суток и становится меньше, если положить руку или ногу на возвышение. Боль с отёком сказываются на подвижности ближайших суставов. Перечисленные симптомы встречаются при переломе (особенно если нет смещения отломков и тд). Именно поэтому для точной диагностики следует обратиться к специалисту, который назначит рентген и применит другие дополнительные методы проверки состояния человека.

Если подозревается перелом, в первую очередь нужно привести поражённую часть тела в состояние покоя, неподвижности, наложить шину, зафиксировать руку или ногу. Чтобы сократить сосуды, нужен холод. Можно принять обезболивающее. При открытом переломе по возможности следует наложить стерильную повязку. Если речь идёт о явном ушибе, к месту травмы прикладывают холод и несколько часов отдыхают, пока симптомы не уменьшатся.

Для уточнения диагноза лучше обратится в травмпункт по месту жительства или в клинику с травматологическим отделением. Лечением переломов конечностей занимается ортопед-травматолог. Оказать первую помощь способны хирург, терапевт, педиатр. При восстановлении после перелома полезно проконсультироваться с мануальным и физиотерапевтом, массажистом. Пожилым не помешает профессиональная поддержка кардиолога, невролога для выяснения причин падения, приведшего к перелому.

0  (Всего проголосвавших: 0)