Везикулит

Везикулит

Когда в семенном пузырьке началось воспаление, можно говорить о везикулите. Вариантов течения недуга несколько – острый и хронический, причём первый часто переходит во второй. Также отмечают двусторонний и односторонний процесс. Несколько сторон затрагивается примерно у 80-85% мужчин. Спутниками везикулита являются боли в области паха, прямой кишки и над лобком. Когда происходит дефекация или мочевой пузырь наполнен, боль становится сильнее. Недуг в хронической форме нарушает половую функцию. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше обратиться к урологу, который осуществит ректальное пальцевое исследование. Также в помощь при диагностике УЗИ половых органов. Плюс, делают бактериологические посевы (используют секрет семенных пузырьков).

Везикулит

Возбудителями недуга считаются инфекционные агенты. Их природа бактериальна, а сами они бывают неспецифическими и специфическими. К первым относятся кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, а ко вторым – гонококк. Но возможен и асептический везикулит, когда в малом тазу застаивается кровь и тонус семенных пузырьков нарушен из-за долгого отсутствия секса.

Специалисты отмечают, что рассматриваемая проблема сама по себе возникает редко. Как правило, оно даёт о себе знать как осложнение недуга мочеполовой системы (острого или хронического). То есть речь здесь может идти о простатите, уретрите и об эпидидимите как о первопричинах везикулита. Не исключают в качестве провокаторов грипп и ангину в острых формах, а также остеомиелит.

Часто везикулит диагностируют при запущенном простатите. Столкнуться с везикулитом можно в результате долгого переохлаждения. Не на пользу в этом плане сидячая работа. Сюда же стоит добавить нестабильную сексуальную жизнь, когда воздержание сменяется периодами активности. Негативно отражаются на здоровье запоры, хронические недуги инфекционного свойства. При низком иммунитете риск обнаружения рассматриваемой проблемы тоже присутствует.

Признаки везикулита

Острая форма отличается внезапным началом. Заметен скачок температуры на фоне головной боли и озноба. При остром везикулите мужчина может испытывать болезненные ощущения в надлобковой области (одно- либо двухсторонние). Возможен болезненный дискомфорт в прямой кишке и в паховой зоне. Часто боль отзывается в пояснице и становится ярче, если мочевой пузырь переполнен или происходит дефекация (к слову, в каловых массах, как правило, есть слизь и секрет, отделяемый из уретры). Те же ощущения можно отметить при спермеизвержении.

Бывает, что в сперме обнаруживается кровь (говорят о гемоспермии). Некоторые чаще обычного ходят в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Эрекции в ночное время становятся более продолжительными и повторяющимися. А вот самой часто встречающейся формой острого везикулита называют катаральную. При этом специалисты добавляют, что если воспаление затронуло окружающие ткани, стоит быть готовыми к паравезикулиту.

Имея дело с хроническим везикулитом, мужчины сталкиваются с умеренными болями в промежности. Также боли иногда оказываются ноющими и слабыми. Тот же дискомфорт нередко есть в зоне прямой кишки, крестца, а иррадировать он будет в промежность. Как раз здесь нужно ожидать длительных болезненных эрекций ночью и активных позывов в туалет. Не исключена кровь в сперме. На фоне снижения качества оргазма или его потери происходит спад половой функции. Но в некоторых случаях описанные симптомы могут вообще почти не беспокоить.

Осложнения и диагностика везикулита

Если не лечиться при остром недуге, семенные пузырьки могут нагноиться (речь идёт о эмпиеме). Когда процесс хронический, воспаление способно распространиться на придатки яичка, а это чревато непроходящим эпидидимитм. В свою очередь, хронический двусторонний эпидидимит иногда провоцирует мужское бесплодие, точнее, его обтурационную форму.

Чтобы избежать этих и других неприятностей, важно при первых симптомах проблемы прийти к урологу для прохождения УЗИ, ректального пальцевого исследования. Также предстоит проверить посевы секрета семенных пузырьков. Если недуг имеет место быть, в крови проявятся изменения, а в посеве будет много эритроцитов и лейкоцитов. УЗИ поможет увидеть, что семенные пузырьки увеличены. Если специалист сделает спермограмму, она покажет, что сперма слишком вязкая, сперматозоидов стало меньше и они не очень активны. Кроме этого, обнаружится гемоспермия, а объёмы эякулята увеличатся или уменьшатся.

Варианты лечения везикулита

При остром заболевании рекомендуют соблюдение постельного режима. Чтобы побороть инфекцию, нужны антибиотики. С болью справятся болеутоляющие средства. Дефекацию сделают менее дискомфортной слабительные. Как только будут устранены общие симптомы инфекции, например, озноб, высокая температура, можно будет начать физиотерапевтические методики (например, диатермию, лазеротерапию). Кроме них показаны горячие микроклизмы. На область промежности кладут грелки или делают грязевые аппликации. На пользу пойдёт приём горячих ванн, а также трансректальный массаж семенных пузырьков.

Если есть эмпиема семенных пузырьков, назначают операцию. Путём проведения пункции семенных пузырьков удаляют гной (не забывают про дренирование, пузырьки промывают растворами антисептиков). В любом случае терапия является комплексной. То есть мужчине следует не только длительно лечиться, но и начать менять стиль жизни, отказаться от алкоголя и острой пищи. Важно заняться излечением от основной болезни, если это она спровоцировала везикулит. Сугубо индивидуально в зависимости от тяжести проблемы семенные пузырьки могут удалить (специалисты проводят везикулэктомию).
5  (Всего проголосвавших: 3)