Вирусный гепатит Д: признаки и лечение

Вирусный гепатит Д: признаки и лечение

Вирус гепатита Д (ВГД) развивается только в присутствии вируса Б, имеет вид коинфекции или суперинфекции, отличается термостойкостью, не теряет активность под влиянием УФ-излучения. Далее о том, как проявляется ВГД и чем лечится.

Особенности вирусного гепатита Д

О коинфекции говорят, когда человек заражён двумя типами вирусов, то есть гепатитом Б (его течение осложняется) и Д. В течение преджелтушного периода (3-15 дней) есть боли в правом подреберье, суставные. На фоне лихорадки и интоксикации проявляются диспепсические расстройства, кожные высыпания. Часто увеличена селезёнка и печень. В конце периода кал обесцвечивается, а моча темнеет. На следующей фазе (желтушной) наступает пожелтение слизистых, кожи. Признаки отравления организма усиливаются, присутствуют полиморфная сыпь, асцит, отёки на голенях. В период реконвалесценции желтуха сходит на нет, выздоровление занимает примерно полгода.

Стоит добавить, что при коинфекции гепатит Д протекает волнообразно. На первой волне высока активность ВГБ, а на второй быстро распространяется ВГД. При этом острота двух форм гепатитов оборачивается 13% вероятностью смертельного исхода. Ещё опаснее дело обстоит при суперинфекции, когда иммунитет ослаблен, печень поражена и есть все условия для репликации дельта-инфекции. В данном случае болезнь имеет стремительное развитие, в преджелтушном периоде имеют место яркие симптомы диспепсии, сильные болями в правом подреберье, суставах и мышцах. Желтушный период – нарастание интоксикации, значительное увеличение печени с селезёнкой. Этап реконвалесценции длителен, полностью вылечиться почти невозможно (10%, в то время как смертельные исходы составляют 5-20%).

Если течение гепатита Д бессимптомное, человек плохо трудится, быстро утомляется, сталкивается с тяжестью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами, без причины худеет. На раннем сроке заметны асцит, отёки, а на поздних – сосудистые звёздочки, портальная гипертензия, геморрагический синдром. На второй год начинается цирроз печени. При дельта-инфекции риск малигнизации понижен, зато смертность высокая. Но чаще всего специалисты (особенно имея дело с суперинфекцией) наблюдают фульминантное течение болезни, когда есть печёночная недостаточность и некроз органа. Прогнозы в данном случае неблагоприятны, так как летальный исход настигает в 90% случаев.

Диагностика и терапия гепатита Д

Диагноз ставят на основании серологического исследования, анализов крови (биохимического, иммунологического), ПЦР, общего анализа мочи и кала, КТ органов брюшной полости, биопсии печени. Плюс, УЗИ селезёнки с печенью, ФГДС. При этом амбулаторно могут лечиться пациенты с латентной формой. В остальных случаях направляют в стационар (гапатологическое или инфекционное отделение). Человеку предстоит соблюдать диету, специальный режим, патогенетическую и этиотропную терапию. Без интенсивной терапии не обойтись в тяжёлых случаях. Если гепатит хронический, важно придерживаться ЗОЖ, не перегружаться, правильно отдыхать и работать. Тем, кто вынужден лежать, нужно регулярно делать массаж. Рекомендована  дыхательная гимнастика.

Требуется контролировать объёмы потребляемой жидкости. Назначают лечебный стол №5. Если всё плохо, переводят на парентеральное введение аминокислотных смесей, глюкозы. А в рамках противовирусной терапии применяют интерферон-ά (правда он эффективен лишь в 30% случаев). Не исключены рецидивы болезни после его приёма, а длительный курс приводит к осложнениям и нарушениям в работе щитовидки. Но когда гепатит Д имеет лёгкую форму, помогают энтеросорбенты с Аскорутином (витамины). Возможно полное выздоровление. Со среднетяжёлыми формами должны справиться Мезим, Панкреатин, Фестал. Обязательно введение 5% раствора глюкозы. Здесь же нужен инсулин, рибоксин, либо гемодез.

В тяжёлом состоянии понадобятся неспецифическая дезинтоксикация, большая доза энтеросорбентов, раствор альбумина, плазмы (или протеина). При ухудшении выписывают глюкокортикоиды и назначают экстракорпоральную детоксикацию. Иногда нужен кровезаменитель Перфторан. Если к гепатиту присоединилось аутоиммунное поражение печени, дополнительно используют Преднизолон. Бывает, что делают пересадку печени. Увы, такая мера не гарантирует оздоровление, так как вирус гепатита Д остаётся в организме. Это значит, что болезнь может рецидивировать.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий