Вросшие волосы

Вросшие волосы

Столкнуться с данной, чаще косметической проблемой могут как мужчины, так и женщины любого возраста, но особенно часто их обнаруживают у афроамериканцев и подростков. Бывает также, что не так как растущий волос провоцирует развитие воспалений, нагноений. В последнем случае важно принять меры и начать оздоровление.

Важно знать

Как правило, врастание связано с бритьём, электродепиляцией, после шугаринга и применения воска. В отличие от фото и лазерной эпиляции удаляется не луковица волоса, а только его стержня. Повреждается волосяное гнездо, кожа грубеет. Во всех этих случаях волос с тонким стержнем не способен прорасти наружу, частично загибается, остаётся под кожей или растёт в противоположном направлении. Влиять здесь также могут отмершие клетки кожи, слой которых стал достаточно плотным. Иногда причина в нижнем белье, из-за которого начинается воспаление и волосам ничего не остаётся, как начать расти в другом направлении.

Около волосяного фолликула можно заметить шишечку красноватого цвета (её вид зависит от глубины врастания) или потемнение, также возникает раздражение. Если говорить о разновидностях патологий вросших волос, одна из – это псевдофолликулит барбе. При данной проблеме в области бритья формируются гнойники и нарывы (часто на шее и лице). Последующее бритьё усугубляет ситуацию, могут образоваться шрамы, рубцы, гиперпигментации. С подобной проблемой, в основном, сталкиваются афроамериканские мужчины с жёсткими волосами.

Специалисты не рекомендуют поддевать вросшие волосы иглой или выдавливать их, так как это чревато началом воспаления, заражением. Лучше в домашних условиях применить лекарственные травы на основе календулы, ромашки и так далее. Перед этим следует дать коже отдохнуть, то есть не бриться. После нанесения средства кожу распаривают. Далее омертвевшие клетки удаляются с помощью скраба. Последний можно сделать из геля для душа, сметаны, сливок или оливкового масла, смешанных с солью или сахаром.

Ещё вариант: молотые ядра фундука или миндаля смешать с кофейной гущей и мёдом до получения смеси, напоминающей крем или сметану. Соединить с кофейной гущей допустимо отвар трав до образования кашицеобразной массы, которая дополняется несколькими каплями масла чайного дерева. Скрабы в течение недели каждый день наносят круговыми, массирующими движениями, слегка надавливая. После процедуры кожу ополаскивают и обрабатывают лосьоном с молочной или салициловой кислотой.

Чтобы изготовить лосьоны, можно взять растопленную на водяной бане чайную ложку мёда, смешать компонент с тёплой водой (ст.л.) и порошком аспирина (4 таблетки). Средство следует смыть через 15 минут после нанесения тёплой водой. Не менее эффективный состав для трёх-четырёх разового нанесения в течение дня получится, если взять две таблетки измельчённого аспирина с несколькими каплями глицерина, смешать их с 60 мл воды (кипячёной, но охлаждённой). Ингредиенты хранятся в бутылочке из тёмного стекла.

Если описанные способы не помогли, стоит воспользоваться глицерином и несколькими таблетками аспирина, соединить их до формирования кашицы, чтобы накладывать её на час-два на вросший волос. Вещества должны вытянуть волос на поверхность, после чего его можно будет удалить с помощью пинцета (инструмент дезинфицируют). Эффективно сочетание лосьона и парацетамола (2-3 таблетки). Массой, напоминающей кашицу, нужно массировать проблемные области. Трижды в неделю на 5-15 минут в зависимости от восприимчивости кожи на вросшем волосе оставляют смесь из одной части порошка бадяги и двух частей 3% раствора перекиси водорода.

Иногда после процедур на коже остаются тёмные пятна. Убрать их кроме вышеописанного средства на основе бадяги поможет Ихтиоловая мазь 10%. Участок с нанесённой мазью нужно накрыть плёнкой и оставить на ночь иди на пару часов. Процедуру чередуют с пилингом (два дня через два). Утром и вечером, пока не исчезнет пятно, можно использовать Салициловую мазь 2%. Кроме этого подходят Меланатив, Скинорен, Dermagenetic Lefko, Stieva-A, Vichy Idealia PRO.

Но если врастание достаточно серьёзное, не обойтись без помощи дерматолога или косметолога. Специалист, ориентируясь на ситуацию, назначит отшелушивающие препараты (например, Третиноин (Ретин-А, Айрол), Intimate Folisan; Depileve, лосьон Scruffing Lotion 2.5, Clinique, крем Malin+Goetz), либо удаление волоса при помощи надреза. Если есть гнойники, нужны линимент Синтомицина с мазью Левомиколь и Тетрациклиновой, в том числе такие антибактериальные средства местного применения как Гентаксан, Банеоцин, Офлокаин и тд.

Чтобы не столкнуться с врастанием волос, перед депиляцией важно очищать кожу пилингом, а при бритье использовать пенки или гели. Если применяется электроэпилятор, бритьё осуществляется по направлению роста волос. После кожа обязательно обрабатывается кремом, лосьоном. Имеет смысл начать ухаживать за ней, увлажнять её кремами, очищать скрабами. Стоит отказаться от белья из ненатуральных тканей, обтягивающих моделей.
0  (Всего проголосвавших: 0)