Вросший ноготь: лечение в домашних условиях

Вросший ноготь: лечение в домашних условиях

Онихокриптоз или проще, вросший ноготь – причина неприятных ощущений с болью, неудобств при ношении обуви. Это выглядит не эстетично и грозит развитием флегмоной и гангрены (иногда даже приходится ампутировать палец или конечность). Поэтому лечение нужно начинать сразу, когда ещё можно справиться своими силами. О том, как лечиться дома, читайте сегодня.

Когда возможно лечение вросшего ногтя домашними средствами?

Важно для самолечения заметить проблему в самом начале, например, если есть покраснел околоногтевой валик и ноготь болит, когда на него давят. Первым делом откажитесь от неудобной обуви, весной и летом носите открытую обувь (сандалии с тапочками). Хорошо помогают ножные ванночки с антисептиками. После ванночки можно аккуратно подпилить ноготь, использую дополнительно смягчающие и противовоспалительные рецепты народной медицины. А вот справиться с более сильной краснотой и отечностью, болями и выделениями гноя поможет только врач. В такой ситуации самолечение опасно.

Как делать ванночки для ног?

Два-три раза в течение дня делайте ванночки, растворив в воде растворы, снимающие воспаление и убивающие бактерии. Первый раз распарив ноги, выведите край вросшего ногтя наружу, обрежьте его (при этом ноготь не должен задевать края кожи на пальце и не быть слишком коротким, чтобы не врасти в кожу). Положите под край ногтя небольшой марлевый или ватный валик. Делайте 15-20-ти минутные ванночки (температура примерно 40-43 °C), пока ноготь не будет полностью здоров.

Ванночки можно делать с такими растворами:

* столовую ложку соды растворить в трех литрах теплой воды (вместо соды подходит крупная кухонная или морская соль);

* измельченное на терке антибактериальное мыло (две столовые ложки) добавьте в три литра воды;

* в двух литрах кипятка размешайте шесть столовых ложек сухой ромашки, дайте отвару настояться час;

* семь-восемь столовых ложек сухого зверобоя залейте несколькими литрами воды, настой держите полчаса на водяной бане.

Как правильно подпилить вросший ноготь?

Чтобы ноготь не врастал в кожу, ногтевую пластину можно подпилить по средней линии. Перед подпиливанием сделайте ножную ванночку, затем вытрите ноготь насухо. Пользуйтесь обработанными в спирте пилочкой для ногтей или треугольным надфилем. Аккуратно пропилите вертикальную ложбинку по средней линии ногтя до того места, где начинается белая линия у основания ногтя. По глубине распил должен быть примерно равен 2/3-м от толщины ногтя. Процедуру советуют проводить раз в три недели. Скоро вы заметите, что ноготь срастается по средней линии, при этом его края освободятся из кожи.

Какими бывают компрессы для ног?

Компресс с подорожником


На распаренный больной ноготь приложите свежие размятые листья подорожника, прикройте их листом побольше и зафиксируйте всё это бинтом. Повязку носите несколько часов под носками. Компресс снимет боль и воспаление.

Компресс с алоэ


Сначала очистите алоэ от верхней кожуры, потом приложите к пальцу, забинтуйте его и оденьте носки (носить несколько часов). Алоэ ускорит заживление.

Компресс из чаги


Промойте и нарежьте чагу тонкими пластинками, их наложите на палец, забинтуйте. Такой противовоспалительный и обезболивающий компресс можно снять через несколько часов.

Компресс со сливочным маслом


Как обычно распарьте ноги, а затем наденьте на нездоровый палец напальчник, который наполнен сливочным маслом, зафиксируйте его бином, сверху наденьте теплые носки. Двухчасовая процедура постепенно освободит край вросшего ногтя. Когда снимите компресс, положите под ноготь марлевый тампон.

Компресс из черного хлеба с медом


Хлебный мякиш раскрошите и смешайте с медом в равных частях. Массу на ткани приложите к пальцу, дополнительно укутайте пергаментом и зафиксируйте бинтом. Компресс лучше делать на ночь.

Методы профилактики вросшего ногтя

Чтобы ноготь не врастал снова, следите за гигиеной ног и не травмируйте пальцы. Обувь должна быть удобной. Специалисты также советуют вовремя лечить грибок и правильно делать педикюр.

Важно знать

Если вокруг ногтя чётко видно воспаление, самостоятельно лечиться не стоит. Но принять меры без помощи врача можно, когда есть небольшое покраснение и боль при надавливании. Для начала не помешает отказаться от неудобной обуви, в тёплый сезон предпочесть более лёгкие модели (например, выбрать сандалии). Эффективны ножные ванночки (делают два-три раза в день) с антисептиками, подпиливание ногтя.  

После того, как выполнено первое распаривание ног, край вросшего ногтя аккуратно выводится наружу, обрезается так, чтобы он не задел края кожи пальца. Но следует избегать излишне короткого подстригания, так как это усилит врастание. Как вариант, под край ногтя подкладывают маленький марлевый или ватный валик. Ванночки лучше делать до полного оздоровления ногтя по 15-20 минут. Температура должна составлять примерно 40-43 °C .

В качестве раствора подходит сода – на три литра тёплой воды требуется столовая ложка. В таком же объёме жидкости можно растворить крупную морскую или кухонную соль (горсть). Можно сделать мыльный раствор, измельчив антибактериальное мыло на тёрке и взяв несколько столовых ложек компонента на три литра воды. Ещё двумя литрами кипятка заливают сухие цветки ромашки (6 столовых ложек). С настоявшейся около часа смесью делают ванночку. Вместо ромашки можно взять 7-8 столовых ложек зверобоя и сделать отвар на водяной бане (держать полчаса).

Чтобы избежать дальнейшего врастания ногтя в кожу можно подпилить ногтевую пластину по средней линии. Перед процедурой нужна ножная ванночка. Кроме пилочки для ногтей подойдёт треугольный надфиль. В любом случае инструмент следует обработать спиртом, после чего необходимо осторожно пропилить вертикальную ложбинку по средней линии пластинки с глубиной распила примерно в 2/3 от толщины ногтя (до того места, где начинается белая линия у основания ногтя). После манипуляции, повторяемой каждые три недели, ноготь постепенно срастается по средней линии, его края высвобождаются из кожи.

Хороши также компрессы. После распаривания к пальцу рекомендуется приложить тщательно размятые свежие листья подорожника. Сверху кладут более крупный лист и повязывают бинт. Повязку не снимают несколько часов. Подобным образом действуют с алоэ, удалив с него верхнюю кожуру. Эти компрессы ускорят заживление, сведут на нет воспаление и боль.

Столь же мощна по своему действию промытая, нарезанная тонкими пластинками и приложенная к больному месту чага. Народные целители кроме этого советуют надеть на нездоровый палец напальчник, который наполнен сливочным маслом. Компресс фиксируют бинтом, надевают тёплые носки. Через два часа после процедуры под ногтевую пластинку кладут марлевый тампон. И, наконец, на ночь можно в равных пропорциях взять раскрошенный мякиш чёрного хлеба и мёд, приложив массу к пальцу, укутав пергаментом и бинтом.

Из способов профилактики вросшего ногтя специалисты рекомендуют помимо ношения удобной обуви соблюдать правила гигиены, не травмировать пальцы, вовремя лечить грибковые заболевания, делать правильный педикюр. Если проблема всё же дала о себе знать сильной болью, отёком, важно проконсультироваться с хирургом и ортопедом (последний поможет обнаружить причину – плоскостопие, нездоровье суставов и тд).

Как избавиться от вросшего ногтя самостоятельно подскажет Елена Малышева


5  (Всего проголосвавших: 1)