Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится

Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится

Ректальный пролапс диагностируется не часто и, главным образом, у мужчин (всего примерно 0,5% случаев). На начальном этапе выпадение кишки (на 1-20 см) из ануса не опасно, но жизнь становится некомфортной. О данной проблеме в статье.

Причины и формы болезни

Из анатомических особенностей, провоцирующих рассматриваемое состояние, выделяют удлиненную брыжейку и сигмовидную кишку, вертикальное расположение крестцово-копчикового отдела позвоночника, высокое внутрибрюшное давление, перерастяжение или изменение мышц тазового дна, снижение функций сокращения анального сфинктера. Из недугов-провокаторов отмечают геморрой, полипы и новообразования прямой кишки. Здесь же запоры или диарея, когда приходится тужиться. Влияют травмы органов таза и операции на них. Негативно отразиться могут тяжёлые роды с разрывом промежности. Не списывают со счетов физические нагрузки, частый анальный секс, неврологические патологии (например, параличи и новообразования мозга).

Форм недуга может быть четыре. При первой часть кишки выпадает из ануса только при потугах с её дальнейшим втягиванием. Вторая степень отличается тем, что кишка видна во время дефекации и возвращается на место медленно. Здесь возможны незначительные кровотечения. Третья форма проявляется выпадами не только при опорожнении кишечника, но и при тяжёлых физнагрузках. Так как в данном случае кишка не вправляется сама, случаются кровотечения, недержание кала и газов. Четвёртая степень самая сложная – часть кишечника оказывается снаружи при ходьбе, вставании и других обычных действиях. На фоне зуда ануса человек сталкивается с некрозом выпадающей части органа.

Симптомы

Развитие проблемы часто является постепенным, но возможны и внезапные проявления при подъёме тяжестей, резком кашле или чихании и тд (имеет место выраженная боль и даже шок). Как правило, патология усиливается не сразу. По крайней мере, некоторые не догадываются о незначительном выпадении кишки до того момента, как не придётся вправлять её обратно руками. Тогда же явными станут такие признаки как дискомфорт в анусе или ощущение чего-то инородного внутри.

Не исключены ложные позывы к дефекации, боли во время этого процесса или нагрузок. На белье заметны слизистые или водянистые выделения, а сама кишка отекает, краснеет, покрывается язвами. Если не обращаться к врачу, неизбежны нарушения мочеиспускания (частые позывы, затруднённость и прерывистость процесса). Проктологи рекомендуют не заниматься самодиагностикой, так как ректальный пролапс можно перепутать с геморроем (последний проявляется более остро, и при этом выпадает не кишка, а геморроидальные узлы).

Диагностика и лечение

Определить проблему достаточно легко, особенно в запущенных случаях. На начальных стадиях врач попросит потужиться и заметит проявившуюся часть кишки. Иногда для уточнения диагноза и выяснения степени поражений нужны рентген, ректороманоскопия (даёт визуальное представление о состоянии слизистой). С помощью аноректальной аноскопии оценивают функции анального сфинктера, а колоноскопия выявляет патологические изменения-провокаторы выпадения кишки. Чтобы исключить рак, проводят биопсию тканей органа.

Если с проблемой столкнулся ребёнок, достаточно устранить диарею (часто провокатором является именно она). Взрослым также предстоит изменить диету и заняться лечением заболеваний, приведших к нарушению стула. Нужно отказаться от анального секса, тяжёлых физических нагрузок и начать укреплять мышцы тазового дна с помощью специальных упражнений. В рамках консервативной терапии стоит обратить внимание на ректальный массаж, озонотерапию, стимуляцию мышечных волокон током, бальнеотерапию. В план оздоровления дополнительно входят инъекции в прямую кишку специальных препаратов, укрепляющих её ткани.

Но чаще всего делают операции по пластике канала ануса и тазового дна, коррекции выпавшей части кишки, закреплению её дистальных отделов. Если требуется, выполняют внутрибрюшную резекцию толстой кишки или комбинируют описанные манипуляции. В последнее время в практику вводят лапароскопию – методика малотравматична и восстановление после неё происходит гораздо быстрее.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)