Здоровье: мифы и факты

Здоровье: мифы и факты

В новой статье «раскладываем по полочкам» мифы и реальную информацию, касающуюся здоровья каждого человека.

Реальность и фантастика о здоровье

Начнём с заблуждения, что молоко укрепляет кости. Многочисленные исследования опровергли данный миф, а специалисты не нашли существенной связи между уменьшением количества переломов костей и объёмами потребляемого молока. Да, в этом продукте есть витамин D и кальций, но это вовсе не означает, что нужно пить молоко литрами. Продолжая пищевую тему, отметим: на самом деле в органической еде тоже могут содержаться пестициды. То есть органические продукты не свободны от них. По информации исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, на продуктах органического и неорганического происхождения настолько мало пестицидов, что из-за этого не стоит беспокоиться.

Многие считают, что с едой, поднятой с пола в течение пяти секунд, ничего не случится, то есть на ней не появятся бактерии. Это тоже миф. Чтобы загрязнить еду, бактериям нужны миллисекунды. Проще говоря, не существует «безопасной продолжительности» в плане времени, которое пища может лежать на полу. Но это ещё не все заблуждения о еде и здоровье. Очередное из них касается шоколада: основная масса людей считает, что от употребления большого количества шоколада появляются прыщи. Оказалось, что это неправда. В рамках одного из экспериментов исследователи кормили участников одной группы супер-шоколадными батончиками, а представителям второй группы давали под видом батончиков продукт без шоколада. В результате дерматологи не отметили ощутимых различий в состоянии кожи тех и других добровольцев.

Далее о ещё одной сладости — мёде. Выяснилось, что он не лучше рафинированного сахара, как думали многие. А всё потому, что в натуральных продуктах (тех же фруктах) количество сахара такое же, как и в синтетических (например, в конфетах). Разница между ними лишь в том, что сладости, созданные руками человека, более калорийные. К слову, существует мнение, что зависимость от сладкого такая же, как от героина. Но сопоставлять данные виды зависимостей всё же не стоит, так как хотя при поедании кусочка торта (к примеру) в мозгу активизируется система вознаграждения, включающаяся при употреблении алкоголя, наркотиков, занятий сексом и тд., важно учесть, что нейровизуализация не позволяет определить уровень привыкания к какому-либо действию.

Столь же неправдоподобен миф, что сахар вызывает диабет. Даже если человек ест слишком много сахара, не факт, что у него разовьётся диабет, ведь прямая взаимосвязь между началом заболевания и пристрастием к продукту не доказана. Зато очевидно, что провокаторами диабета становятся лишний вес, несбалансированное питание. Плюс, сахар не способствует гиперактивности ребёнка (это ещё один миф). Масса исследований на данную тему не подтвердила прямое влияние одного на другое. Если и дальше говорить о развитии детей, стоит отметить, что кофе, вопреки заблуждению, не сказывается на скорости роста костей ребёнка. В случае со взрослыми избыток напитка незначительно ограничивает всасывание кальция. Компенсировать утрату элемента способна ложка молока.

Витамин А, содержащийся в моркови, действительно полезен для здоровья глаз, особенно если зрение не на высоте. Но даже поедание тонны моркови не наделит человека способностью видеть в темноте. Скорее всего, данный миф возник во время Второй мировой войны, когда под прикрытием моркови британское правительство скрывало существование радиолокационной технологии, позволявшей лётчикам атаковать в ночное время. Следующий миф говорит о том, что беременные женщины глупеют. В данном случае однозначного ответа нет, так как тесты дают разные результаты. Но увеличивается число научных доказательств, доказывающих: во время беременности женщина становится более организованной и собранной, ведь теперь ей нужно беспокоиться ещё и о ребёнке, а не только о себе. Как бы там ни было, у мамы, крохи, да и у каждого человека не только пять чувств, как утверждает ещё один миф. Аристотель в своё время перечислил такие чувства как зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Но кроме них есть время, баланс, температура,
мышечное чувство (осознание тела), чувство боли (ноциперцепция).

А специалисты из Колумбии напоминают, что девственная плева не перекрывает влагалище полностью несмотря на существование подобного заблуждения. На самом деле тонкая мембрана только отчасти закрывает влагалище. Отмечается также: иногда плева настолько тонкая, что может порваться или растянуться от чрезмерной физической активности. Неверна также мысль, что клетки мозга не обновляются. Правда в другом: на протяжении жизни в данном органе производятся новые клетки, так как никто не рождается с их определённым числом. С мозгом связан ещё один миф: алкоголь убивает его, а наркотики создают в нём дыры. Это не так. Наркотики способны менять структуру мозга, нарушать его функции, но не могут превратить его в головку швейцарского сыра. При этом алкоголь повреждает связи между клетками, но не уничтожает их. Интересно, что воссоздать картину событий при «провале в памяти» из-за употребления спиртных напитков, не получится. Оказывается, часть мозга кодирует воспоминания, то есть они нигде не сохранились.

Ничего общего с реальностью не имеет миф о проглоченной жвачке. Известно, что она не застрянет в организме на долгие годы (кто-то думает, что на 7 лет), а выйдет как положено. К числу нелепых мифов можно отнести и такой: микроволновые волны вызывают рак. Данное излучение нагревает пищу, но риск развития рака повышается, только когда речь идёт о других видах излучения (например, ультрафиолетовом). И, наконец, не так страшно как говорят, сидеть близко к телевизору. Если находиться в таком положении несколько часов, может заболеть голова из-за усталости глаз, но это  максимум вреда. Возможно заблуждение возникло во времена использования старых телевизоров, испускающих рентгеновское излучение. Современная техника не причиняет столько вреда.
0  (Всего проголосвавших: 0)