Жировики

Жировики

Найти у себя жировик (липому) или подвижное безболезненное уплотнение под кожей может практически каждый, так как подобные новообразования встречаются достаточно часто. Липома – это не что иное, как доброкачественное разрастание жировой ткани, которое чаще беспокоит женщин, чем мужчин. В статье о том, почему образуются жировики, какими признаками проявляются, как диагностируются и лечатся.

Важно знать

Липомы могут находиться под кожей, на суставах, шее или около мышц, нервных стволов, сосудов. Бывает, что жировик содержит в себе кроме жира железистые клетки, либо в нём развивается костная ткань, откладываются соли кальция. Если жировая ткань разрастается в органах, говорят о капсулированной липоме и о болезненной, когда множество уплотнений провоцируют боль. Липомы иногда имеют ножку, мягкую консистенцию и плотную.

Из причин формирования жировиков медики выделяют наследственность, гормональный сбой, неправильный обмен жиров, скачки в весе, травмы, сахарный диабет, сдавливание некоторых частей тела, курение, нехватку витаминов и белков в меню. Играют роль ослабленный иммунитет, ионизирующее излучение, возраст за 40+. Как правило, впервые обнаружив липому, человек не беспокоится, так как не чувствует дискомфорта и каких-либо неудобств, боли при надавливании. В самом начале размеры жировика не более полутора сантиметров или меньше, но по мере разрастания они доходят до 10 см, иногда становятся ещё крупнее. Чем больше новообразование, тем сильнее оно сдавливает окружающие ткани, может раздражать нервные окончаний, вызывая боль.

Если опухоль большая и неконтролируемо растёт, человек замечает обвисание жировика, сталкивается с тяжестью, дискомфортом в его области, застоем крови и отёком, нарушением питания тканей вокруг липомы. В запущенных случаях формируются язвы, некроз. При этом вероятность перерождения жировика в раковую опухоль низкая, но увеличивается, когда он разрастается в мышцы или соединительную ткань. Если проблема кроме эстетического приносит физическое неудобство, опухоль постоянно травмируется, большая, болит или давит на органы, важно обратиться за помощью к хирургу для прохождения диагностики, проведения биопсии. Если будет нужно, врач направит на КТ, УЗИ, МРТ, рентген.

Лечить жировик может только специалист (никакого выдавливания и прокалывания или применения народных средств, так как это опасно). Обычно в жировик диаметром 2-3 см вводят лекарственные препараты. Например, Дипроспан, который расщепляет жировую ткань, то есть липома постепенно рассасывается. Не применяют средство, если у человека СПИД, он чувствителен к компонентам лекарства, имеет инфекционное поражение кожи, нестабильность суставов, нарушение свёртываемости крови, нефрит, почечную недостаточность, тромбофлебит, психоз, язвенную болезнь, нездоровую печень, увеит, диверкулит. Лактация и беременность также являются поводом отложить инъекцию.

Если Дипроспан противопоказан, хирург сам удаляет липому путём классического разрезания кожи или создания небольшого надреза на ней (речь о пункционно-аспирационном удалении, когда в ход идёт специальная игла). Также практикуется безболезненное и бескровное удаление жировика с помощью лазера. Достаточно эффективна электрокоагуляция (выжигание), применяемая в косметологических клиниках (если жировик небольшой, помогут косметолог или дерматолог). И, наконец, на липому можно воздействовать особым ножом, испускающим радиоволновое излучение. Здесь обходится без наложения швов, крови и боли.
Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)
ВАМ МОЖЕТЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНО

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий